Сегодня: 2018-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Студенты и реконструкторы объявили борщевику в Тверской области войну.

Учёные создали сверхприспособленный организм. Они хотели использовать своё создание на благо человечества. Но однажды оно вырвалось на свободу. Это сюжет многих фантастических блокбастеров, а ещё это биография хорошо знакомого нам борщевика Сосновского.

Это растение вывели советские агрономы, наделив его невероятной живучестью и способностью к быстрому размножению. Бонусом шёл сок растения, который при воздействии ультрафиолетовым излучением оставляет сильнейшие ожоги. Борщевик долго использовали в сельском хозяйстве, и всё было нормально. Но СССР распался, колхозные поля пришли в запустение и суперрастение, почти ничем не сдерживаемое, начало победное своё шествие. Теперь его можно встретить не только на местах бывших сельхозугодий, но и в дачных товариществах, вдоль дорог и даже на улицах крупных городов, в том числе и в Твери.

Студенты Тверского госуниверситета даже создали в соцсети группу, в которую каждый может прислать фото борщевика с указанием места его произрастания. В последующем будет составлена карта для координации борьбы с сорняком.

В Бежецке активисты движения «Стоп борщевик» — члены клуба исторической реконструкции «Городецко» — вооружились лопатами и вышли на улицы для борьбы с вредоносным растением.

Правда, реконструкторы были не в исторических костюмах, а в простой рабочей одежде.

— Не до маскарадов сейчас! — пояснили «Комсомолке» борцы с борщевиком.

Но не каждый знает, как правильно бороться.

— Если борщевик скашивать, это только подстегнёт рост новых побегов, — поделился с тверской «Комсомолкой» директор фирмы по уничтожению борщевика и других сорняков Андрей Кожелин. — Выкапывание корней более эффективно, но они уходят в землю на такую глубину, куда не каждый доберётся, а растение может регенирироваться даже из малюсенького корешка.

Народные средства не работают

Есть такой народный рецепт — полить токсичный сорняк смесью солярки, уксуса и соли. Можно по отдельности. Якобы помогает.

— Не помогает, — уверен Андрей Кожелин. — Начнём с того, что бесполезно что-либо лить под корень борщевику, даже сильные гербициды. Только отравите почву. Опрыскивать нужно только листья. Причём те средства, что продаются в садоводческих магазинах, нужно разводить в три раза более концентрированно, чем указано в инструкции. Дело в том, что у выжившего после обработки растения быстро вырабатывается устойчивость к химикату. Орошать нужно в хорошую погоду, когда после обработки минимум десять часов не будет дождя. Желтеть борщевик начинает лишь через две недели — месяц после обработки. Когда большие листья зачахнут, из земли полезут новые, их тоже надо опрыскивать. Весной обработку нужно провести до конца мая, пока не сформировались семена. Конечно, работать нужно только в защитной одежде.

Замещаем безопасным растением

Главное, что нужно борщевику, — солнечный свет. Оттого у него большие листья. Так вот, после уничтожения верхней части растения надо что-нибудь засеять. Тут эксперты рекомендуют овёс, люцерну или подсолнух. Мы остановимся на овсе, поскольку его легко купить, он приспособлен к нашему климату и быстро всходит, надёжно подавляя другие растения. Кроме того, овёс устойчив к большинству гербицидов, применяемых против борщевика, а скошенный овёс — отличное удобрение.

А может пригодится?

Если у вас фермерское хозяйство хотя бы на 10 коров, борщевик может пригодиться. Это отличная кормовая добавка. Только чтобы её приготовить, нужно сперва сделать из борщевика силос. Процедура трудоёмкая и долгая. Потом этот силос рекомендуется смешивать с другим кормом, добавляя не более 20 — 30%, а то молоко начнёт сильно горчить, да и на здоровье коровы не лучшим образом скажется.
Если вы простой дачник — борщевик лишь выпьет все соки из почвы участка, подавит культурные растения и будет распространяться на треть от своей площади каждый год. Кстати, семена живут несколько лет, так что, уничтожив его один раз, готовьтесь к новому сражению.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля