Сегодня: 2017-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Свиноферма датского холдинга на Кубани вновь стала очагом АЧС.

На территории Красноармейского района Кубани вновь выявлен очаг африканской чумы свиней. Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. Кропоткинской краевой ветеринарной лабораторией при исследовании 30 проб крови свиней из хозяйства АО «Дан Куб» был выявлен генетический материал вируса африканской чумы свиней.

По данным пресс-службы краевого управления РСХН, в настоящее время решается вопрос о количестве подлежащих уничтожению свиней, ведется работа по локализации очага и недопущению дальнейшего распространения заболевания.

Специалистами были определены угрожаемые зоны очага в административных границах Марьянского и Новомышастовского сельских поселений. По информации местных властей, в ближайшем населенном пункте – ст. Марьянская – в личных хозяйствах свиньи не содержатся.

АО «Дан Куб» с 2010 г. владеет свиноводческой фермой в 3 км от станицы Марьянская. Проектная производительность комплекса полного цикла составляет 60 тыс. голов убойных свиней в год, племенной репродуктор рассчитан на 2,6 тыс. свиноматок. На момент регистрации вспышки АЧС здесь содержалось около 30 тыс. свиней.

Представитель управляющей компании «Дан-Инвест» рассказал «Коммерсанту», что «это действительно может быть АЧС», добавил, что на свиноферме проводится комплекс противоэпизоотических мероприятий.

Это уже не первый случай выявления африканской чумы свиней на данном предприятии. В июле 2012 г. на ферме «Дан Куб» был выявлен очаг АЧС. Все поголовье свиней (16,6 тыс. голов) было уничтожено, а производственная площадка в Красноармейском районе была подвергнута дезинфекции и законсервирована. В августе 2015 г. предприятие получило судебное решение о взыскании из бюджета Краснодарского края 53,6 млн руб. компенсации за уничтоженное поголовье.

В апреле 2015 г. руководство компании «Дан Куб» заявило о решении перезапустить бизнес по выращиванию свиней в Красноармейском районе – в рамках реализации политики импортозамещения. По словам финансового директора компании Андрея Устинова, все необходимое оборудование сохранилось в хорошем состоянии.

«Сегодня в крае невысокая конкуренция на рынке производства свинины. Все убойные цеха на Кубани очень заинтересованы в свинине. Поэтому мы намерены сбывать продукцию по большей части на территории региона», – рассказывал РБК Юг Устинов.

В октябре того же года свинокомплекс близ Марьянской возобновил работу. В перезапуск было вложено 120 млн руб., средства предоставил датский инвестор – холдинг Axzon Group (владеет свинокомплексами в России, Украине, Польше). На данный момент предприятие «Дан Куб» относится к фермам с высоким уровнем защиты от риска распространения инфекционного заболевания (четвертый компартмент).

По данным СПАРК, «Дан Куб№ владеют датский холдинг Dan-Invest A/S (51%) и ООО «Инвест Кубань» (49%).

При этом «Инвест Кубань» на данный момент исключен из Единого государственного реестра юридических лиц. Ранее совладельцами этой компании были «Агрокомплекс им. Ткачева», связанный с семьей главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, и управляющая компания «ВИП Бейсуг», принадлежащая сыну замминистра сельского хозяйства Евгения Громыко.

Напомним, во время вспышки АЧС в 2012 г. свиноводческая отрасль Кубани потеряла 266 тыс. голов. Тогда в крае производство свинины упало примерно на 30%.

По решению властей Кубани, для защиты от угрозы заражения было полностью ликвидировано поголовье свиней в личных подсобных хозяйствах, а также был усилен контроль над оборотом мясной продукции. Разведение свиней на частных подворьях и предприятиях с уровнем защиты ниже четвертого оказалось под полным запретом.

По данным регионального Минсельхоза, на конец 2014 г. в хозяйствах региона насчитывалось свыше 324 тыс. свиней. Согласно дорожной карте по развитию животноводства к 2018 г. численность свиней в Краснодарском крае планируется довести до 711 тыс. голов.

Как сообщал РБК Юг, в августе 2015г. вспышка африканской чумы свиней была зафиксирована в КФХ «Сокольский» в Усть-Лабинском районе Кубани. Избежать распространения вируса удалось благодаря введенному режиму чрезвычайной ситуации.

Африканская чума свиней – вирусное заболевание домашних и диких свиней, передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных).

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля