Сегодня: 2018-11-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Татарстан вошел в состав пилотных регионов по разработке программы развития сельхозкооперации.

О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в республике заместитель премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов рассказал на совещании в Доме Правительства.

Марат Ахметов сообщил, что Татарстан вошел в состав пяти пилотных регионов России по разработке программы развития сельскохозяйственной потребительской кооперации. 

«В 2017 году принята отдельная республиканская программа, — напомнил он. —  Предусматриваются меры законодательного и финансового обеспечения, создания Центра компетенций, взаимодействие с фондом поддержки МСП Минэкономики РТ, привлечение возможностей гарантийного и регионального лизингового фондов, банка МСП, Россельхозбанка», сообщает ИА «Светич».

По словам Марата Ахметова, сегодня потребкооперация должна быть в каждом сельском поселении. Он привел примеры поселений, где система потребкооперации развита. Это примеры традиционной специализации целых поселений — Кишер Аксу Буинского района, Красновидово Камско-Устинского района, Большие Яки Зеленодольского района. 

«Надо подбирать инициативных людей, просчитать бизнес-планы и создавать кооперативы различных направлений, — сказал Марат Ахметов. — В следующем году они смогут участвовать в федеральной программе поддержки с грантом до 35 млн руб. За 2015-2018 годы 28 потребительских кооперативов уже получили гранты на 445 млн руб.». 

Марат Ахметов напомнил, что есть поручение Президента Татарстана Рустама Минниханова, направленное на возрождение потребительской кооперации в муниципальных районах, где она отсутствовала. На сегодня в 10 районах из 14 созданы потребительские кооперативы, и они практически начали деятельность. 

По словам главы Минсельхозпрода РТ, затягивается эта работа в Зеленодольском, Лениногорском и Муслюмовском районах. Нет окончательного решения о создании полноценного потребкооператива в Лаишевском районе. 

При этом наиболее успешно этот вопрос реализуется в Нижнекамском, Апастовском, Атнинском,  Верхнеуслонском районах, где, исходя из потребности сельчан в развитии того или иного вида услуг, предусмотрели расширение этой функции потребкооперации. 

Глава региона Рустам Минниханов в ходе совещания призвал глав муниципальных районов обратить самое пристальное внимание на создание организаций потребительской кооперации в муниципальных районах. «Потребкооперация — это не дань моде, — сказал Рустам Минниханов. – Лучшей формы пока нет. Мы оказываем финансовую поддержку из бюджета, и будем оказывать такую поддержку и далее. Мы говорим о создании предпринимательской среды, о стимулировании предпринимательства, но одному человеку на селе трудно найти рынок сбыта, нужна целая система, какой и является потребительская кооперация. Это в том числе и переработка сельхозпродукции, и ее реализация потребителю».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля