Сегодня: 2018-12-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Темп сева озимых вдвое выше прошлогоднего.

К 3 сентября сев озимых агрокультур под урожай 2019 года проведен на площади 4,8 млн га или 28% к прогнозной площади, следует из оперативных данных Минсельхоза. В прошлом году к этой дате было засеяно лишь 2,4 млн га.

Посевные работы идут с опережением во всех федеральных округах. Так, в Центре озимые агрокультуры заняли уже 834 тыс. га (22% от плана), в то время как к аналогичной дате 2017-го было 290 тыс. га. В Южном федеральном округе посевные работы проведены на 402 тыс. га (6,5% от плана) по сравнению с прошлогодними 67 тыс. га. В Сибири сев проведен на треть — 117 тыс. га против 95 тыс. га в 2017-м. Как ранее говорил «Агроинвестору» руководитель зернового направления Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов, одна из причин высоких темпов — ранние уборочные работы, стартовавшие в этом году на европейской части страны с опережением в среднем на две недели, а также более ранее наступление оптимальных сроков озимого сева.

По данным Гидрометцентра России, оптимальные сроки сева озимых на большей части Северо-Западного, северной половины Центрального и Приволжского федеральных округов наступили во второй декаде августа. По оценке метеорологов, условия для сева были в основном удовлетворительными, а на юге Приволжского федерального округа — малоблагоприятными из-за дефицита влаги в почве. Так, по информации управления сельского хозяйства Тамбовской области, для устранения нехватки влаги в почве аграрии после сева озимых агрокультур прикатывают почву для уплотнения грунта. Тем не менее в целом по стране погодные условия для посевной кампании складываются благоприятные, комментирует гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. «Значительных проблем к настоящему времени в севе нет», — подчеркнул он. …

Тенденция на увеличение площадей под озимыми наблюдается все последние годы, констатирует Петриченко. «Эти агрокультуры более продуктивны по сравнению с яровыми. В связи с этим озимый клин может увеличиться и в этом году, превысив прогноз Минсельхоза», — оценивает эксперт. В частности, подтверждает он, ценовая конъюнктура сейчас благоприятствует расширению посевов пшеницы. Согласно мониторингу «ПроЗерно», на прошлой неделе на европейской части страны пшеница 3-го класса подорожала на 130 руб. до 12020 руб./т, что на 30% выше, чем год назад. Пшеница 4-го класса выросла в цене на 140 руб. до 10850 руб./т (на 35% больше), фуражная пшеница — на 245 руб. до 9665 руб./т (на 40% выше).

Согласно плану Минсельхоза, площадь озимых зерновых под урожай 2019 года составит 17,2 млн га — на 90 тыс. га больше, чем в прошлом году. В то же время прогноз на прошлый год был выше и составлял 17,4 млн га, однако засеять такой объем аграриям помешали погодные условия. В результате, согласно осенним данным, озимые заняли 17,1 млн га, из которых 15,3 млн га пришлось на пшеницу, 1,1 млн га — на рожь, 547 тыс. га — на ячмень.

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
6 комментариев к Темп сева озимых вдвое выше прошлогоднего.
    sem
    3

    Сеять-то они сеят, да воды в земле нет.

    Ответить
    1

    Северо-восток Ростовской обл.
    Во время уборки прошли дожди многим испортили качество.
    С тех пор дождей не было и не обещают.
    Сильный ветер восточный третью неделю выдувает остатки влаги.
    Всходы у часто пятнами, особенно на склонах, на ровной поверхности лучше.
    вчерашнее фото -посев 25.08.

    20180906_092616
    Ответить
    sem
    0

    Будем сеять только чистым парам. Там вода есть. Спасибо законодателям, что ограничили площадь чистых паров 10%.Из Москвы оно же лучше видно. Потом падение площади сева, объема урожая на следующий год. И вуаля, экспортная пошлина на пшеницу в 2019 году. Занавес!!!

    Ответить
    2

    Sem, так на фото и есть посев по черному пару, надежда на осадки второй половины сентября.
    А в это время…
    Кто может объяснить логику минсельхоза?
    Как можно совместить эти события?

    С одной стороны мукомолы, животноводы, губернаторы опасаются нехватки зерна.

    С другой:
    — "На прошедшем заседании Минсельхоза РФ с ведущими экспортерами страны Правительство выступило с инициативой продать 1,5 млн пшеницы для дальнейшего экспорта из интервенционного фонда. С помощью вливания зерна на внутренний рынок власти намерены снизить цены на пшеницу, чтобы увеличить темпы и объемы экспорта."-
    https://www.zol.ru/n/2ce14

    и это на фоне новостей:
    "Темп уборочных работ пшеницы в Сибирском федеральном округе все больше отстает от прошлогодних показателей. Согласно оперативным данным федерального Минсельхоза, по состоянию на 6 сентября обмолочено лишь 411 тыс. га, что на 82% ниже прошлогоднего уровня (2,3 млн га).
    В связи с отставанием уборки полпред президента в СФО Сергей Меняйло 4 сентября призвал «приложить максимум усилий, чтобы урожай не ушел под снег».

    По информации «СовЭкона», перспективы производства пшеницы в азиатской части страны сейчас во многом будут определяться погодой. «В случае дождливой осени и ранней зимы значительная часть урожая может остаться неубранной», — говорится в сообщении центра. "https://www.zol.ru/n/2ce1b

    Явно не логика крестьянина господствует нынче в минсельхозе.
    Логика банкира?
    Продать свое зерно по хорошей цене, сбить еще ниже цены, а затем ограничить экспорт,
    мотивирую "нехваткой" ?
    Типичная логика спекулянта.
    Только от такой логики наживается один спекулянт, остальные вокруг разоряются…

    Ответить
    sem
    0

    Одно радует, пока пошлина только на пшенице. Можно сеять и зарабатывать на других культурах.

    Ответить
    Некто
    0

    Площадные земледельцы все ноют и ноют, площади посевов все увеличиваются и увеличиваются,
    Вал сбора все больше и больше.
    Населения на территориях площадного земледелия все меньше и меньше.

    Ну и конечно, подорожание зерна, а стало быть и кормов на 10, 20 или 30 процентов, конечно благотворно скажется на российском селе, и деревне в частности.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля