Сегодня: 2017-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Тимирязевцам поменяли правовое поле.

Сотрудники Тимирязевской академии снова готовы выйти на митинги. Год назад они протестовали против попыток передать опытные поля под коммерческую застройку, а теперь возмущены действиями Минсельхоза и нового руководства вуза. По словам организаторов митинга, министерство отменило выборы ректора и назначило Галину Золину, у которой нет профильного образования. Меньше чем за год, утверждают они, вуз покинули десятки сотрудников, которых новый ректор якобы лишила надбавок к зарплате: теперь в академии не хватает сотрудников, чтобы ухаживать за опытными полями. Протестующие опасаются, что землю все-таки заберут под предлогом «бесхозности».

Опытные поля Тимирязевской академии оказались в центре скандала в марте 2016 года, когда правительственная комиссия постановила изъять у вуза 101,58 га. Участки планировалось передать Фонду РЖС для застройки. Взамен академии обещали землю в Подмосковье и компенсационные выплаты. Решение вызвало серьезный общественный резонанс. Десять бывших министров сельского хозяйства написали коллективное письмо Владимиру Путину, на протестный митинг пришли около 2 тыс. студентов. В итоге президент заявил, что «Тимирязевку оставят в покое», добавив, что земли должны использоваться для научной работы.

Тогда лидером протестующих преподавателей и студентов был декан факультета агрономии и биотехнологии Александр Соловьев. Вчера он рассказал “Ъ”, что подал уведомление о проведении нового митинга 23 ноября. «К сожалению, у академии возникли новые проблемы», — сказал он. Господин Соловьев напомнил, что после земельного скандала ректор Вячеслав Лукомец подал в отставку. В конце 2016 года министр сельского хозяйства Александр Ткачев назначил и. о. ректора Галину Золину. Как сообщала «Газета.ru», в 1990-х она была заместителем гендиректора агрокомплекса «Выселковский», совладельцами которого были отец и брат Александра Ткачева. А когда господин Ткачев возглавил Краснодарский край, Галина Золина стала заместителем губернатора.

Нового руководителя в вузе восприняли настороженно, говорит господин Соловьев: «У нее педагогическое образование, она не имеет никакого отношения к сельскому хозяйству». Но отказаться от предложенной кандидатуры вузу не удалось. 14 июня 2017 года Минсельхоз отменил выборы ректора в аграрных вузах, заменив их прямым назначением. А в устав Тимирязевской академии добавил пункт о том, что кандидат в ректоры может и не иметь «специальной подготовки», если обладает «достаточным и практическим опытом». «На митинге мы вместе с коллегами из других вузов потребуем вернуть прямые выборы», — говорит господин Соловьев. «Мы планируем приехать на митинг и поддержать московских коллег, у нас те же самые проблемы», — подтвердил “Ъ” завкафедрой Санкт-Петербургского государственного аграрного университета Сергей Широков. По его словам, летом Минсельхоз, отменив выборы ректоров, убрал из устава их вуза пункт о том, что любые изменения устава должны обсуждаться ученым советом. «Мы подали в суд, обратились в прокуратуру, в Думу, в администрацию президента», — говорит он. В пресс-службе Минсельхоза сообщили “Ъ”, что отказ от выборов ректора — «распространенная практика», в том числе и в вузах Минобрнауки. «Минюст согласовал это решение», — подчеркнул собеседник “Ъ”.

Другая претензия митингующих — кадровые решения ректора Галины Золиной. «В академии массовые расторжения договоров с сотрудниками, которые по 20–30 лет добросовестно работали в Тимирязевке», — заявила “Ъ” Оксана Тарасенкова, бывший начальник управления протокольных мероприятий и аттестации кадров. По ее словам, за год уже более 150 человек были вынуждены уволиться из-за «психологического давления» и резкого сокращения заработной платы на 60–80%. «Обычно она состоит из минимального оклада и надбавки за интенсивность работы. Теперь надбавки снимают, и человек в конце месяца получает 8–9 тыс. руб., — говорит госпожа Тарасенкова.— А тем, кого привела с собой ректор, выписывают надбавки по 100 тыс. При этом многие из них не имеют отношения к сельскому хозяйству». По ее словам, администрация утверждает, что имеет право отменять надбавки: «Но ведь оплата труда не должна зависеть только от субъективного мнения руководителя, у таких решений должны быть четкие обоснования, на основе разработанных критериев оценки труда».

Особую тревогу у протестующих вызывает сокращение технического персонала вуза — уборщиков, электриков, сотрудников ремонтных служб. «Все эти люди обслуживали в том числе и парковую территорию, комплекс теплиц, подвалы, бойлерные, другие научные объекты, в том числе особо опасные. А теперь им стали платить копейки, и многие уволились, — говорит госпожа Тарасенкова.— Оставшиеся пытаются что-то делать, но людей уже не хватает». Она напоминает, что президент Путин оставил земли в распоряжении академии с условием, что они будут эффективно использоваться. «Если не появится новый персонал, то часть земель придется забросить, — переживает Оксана Тарасенкова.— И тогда первая же проверка использует это как повод, чтобы забрать их и застроить».

В пресс-службе Тимирязевской академии отказались оперативно прокомментировать “Ъ” ситуацию в вузе и предложили направить официальный запрос. Начальник пресс-службы Надежда Кравченко на просьбу прокомментировать утверждения митингующих ответила, что в данный момент не может разговаривать со СМИ. Председатель профсоюза академии Иван Прохоров на вопрос о ситуации с зарплатами ответил лишь: «Приезжайте и спросите у людей, как им тут живется».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
8 комментариев к Тимирязевцам поменяли правовое поле.
    FUCS
    3

    Краснодарская команда рулит!
    Не сомневаюсь, что именно Петровская Академия обломает ей рога.
    И это прозойдет совсем в ближайшей перспективе.
    Это не краснодарская "станичка".

    Ответить
    Вася
    4

    Пустили Коза в огород с капустой. Она уничтожила лучших врачей Кубани. Золотой скальпель России профессор Онуприев влачит жалкое существование. Практически полностью уничтожен руководящий потенциал Здравоохранения. Трагедию Сони Куливец превратили в войну между адыгейской и армянской национальными группировками. А доктора Пелипенко, который опровергал официальную версию убила в тюрьме, в лучших традициях альтернативного судилища. Эта женщина страдает маниакальным психозом, со всеми вытекающими последствиями. Мания Екатерины Великой. Тайная канцелярия созданная ей работает на Кубани до сих пор. Много зла приносит народу. Медицина ею уничтожена полностью. Существует бутафория, которая не несет ни каких медицинских функций, а также является средством для репрессий.

    Ответить
    Виктор Иванович
    4

    Ну сразу было понятно для чего Ткачев поставил Золину. Предыдущий ректор Лукомец не справился с поставленной задачей — провалил передачу драгоценной земли. Золина подошла к этому вопросу более основательно — сначало зачистит поляну от неугодных сотрудников, а потом тихой сапой передадут земли под строительство. Слишком лакомый кусок, чтобы Ткачев так просто от него отказался. И будут вместо полей Тимирязевки очередные муравейники стоять, ну а студенты кому они тут нужны.

    Ответить
    Ujcww
    2

    Когда А.Ткачева назначили министром, и он первый раз посетил Тимирязевку, то после общения с сотрудниками академии заявил: «разговаривал с академиками, с профессорами, с преподавательским составом, много политиканства в том числе. Там нужно наводить порядок. Нужно быть хозяйственным, там должна быть дисциплина, и трудовая, и производственная, и научная, и технологическая. Тимирязевке этого не хватает. Там десятилетиями ничего подобного не было». Могу понять, какой шок испытал Ткачев от общения с тимирязевцами, ведь он привык к общению с запуганными «кущевкой» кубанцами, а здесь свободные люди, задают неприятные чиновничьему уху вопросы. Непорядок, решил министр-латифундист и назначил «начальником Тимирязевки», свою соратницу Галину Золину. Эти люди, исходя из своего воспитания и способностей, понимают словосочетание «наводить порядок и дисциплину», как тот кондовый прапорщик из советских анекдотов – «сказал чугуний, значит чугуний». Чтобы угодить Ткачеву, первый этап деятельности Золиной, это увольнение всех несогласных, а далее, оставшихся академиков и профессор, заставить ходить строем. Если вы спросите, а не пострадает ли от такого варварства аграрное образование? Думаю, если Ткачев задержится в министерском кресле, через некоторое время будет более насущный вопрос, а что это такое – аграрное образование? Сопротивление коллектива Тимирязевки чиновничьему произволу, борьба в интересах всего аграрного сообщества, присоединяйтесь, не стойте в стороне, а то замерзнете.

    Ответить
    Виктор Иванович
    3

    А.Ткачев в Минсельхозе то редко появляется. В основном наездами бывает. Поставил там кореша своего Хатуова рулить всем. Тимирязевку могут отстоять только студенты и преподы. В 2016 году смогли шум поднять и отстояли. Дельцы то огласки боятся.

    Ответить
    FUCS
    1

    Ну когда же такая важнейшая отрасль экономики страны, как сельское хозяйство, будет управляться
    достойными руководителями?
    У многих из нас, кто знает, как тяжело достается производство продуктов питания, сердце обливается
    кровью, когда мы видим, какая ситуация сегодня имеет место на зерновом рынке и др.
    Наконец-то произвели по тонне зерна на человека, о чем так мечтали в недалеком прошлом, и сегодня не можем
    правильно распорядиться этим богатым урожаем?

    Ответить
    Сергей
    0

    Копипаст:
    У двух моих однокурсников (весьма успешных в бизнесе, далеком от сельского хозяйства) дочери закончили тимирязевку. Одна почвоведческий, вторая зоотехник. Первая сейчас в Англии, вторая в Германии. Получили во время учебы Гранты и уехали.
    Мне разноцветные домики корпусов нравятся. Сразу видно — ВУЗ не бедствует!
    У моей подруга школьная там учится на пищевых технологиях. Но это было поступление "от безысходности".
    Сейчас же нет распределения в колхозы. Брат закончил почвоведения по специальности агроном. Думаете он на тракторе в деревне работает? Ничуть. Меня больше удивляют люди, которые там учатся на педагогов и экономистов, но в основном это жители южных краёв.
    Вот в Балашиху точно не надо. Это был раньше заочный сельхозвуз. Поймите вы, хоть и далеки от аграрного сектора, Тимирязевка — это вуз с традициями, один из старейших вузов Москвы, со своим обаянием, кампусом, парком и прочим. там учиться — как в парке посреди Москвы.
    Ой, да сколько по стране таких "вузов" готовят заочно и инженеров, и агрономов, и экономистов, и строителей.
    Я закончила агрономический факультет, правда, не ТСХА, середине 90-х. Если именно учиться, а не просиживать лекции, то знания даются достаточно разносторонние и достаточно глубокие (одних только химий 5 штук, генетика, селекция, микробиология). Год проучилась по программе обмена в американском университете. Из одногруппников двое пошли в аспирантуру, защитили диссертации и остались в науке, один очень городской мальчик стал успешным фермером, несколько работают в управлениях сельского хозяйства в своих местных администрациях, несколько — ландшафтными дизайнерами. Я из России уехала практически сразу.
    1. Тимирязевка — очень приличный вуз.
    2. После агрономического некоторые, например, вполне модным ландшафтным дизайном занимаются.
    В Тимирязевке дают очень хорошую именно научную базу, а уж как её применить — зависит от выпускника. Не обязательно бегать по полям в фуфайке и кирзовых сапогах. Возможностей просто море.
    Знакомая девушка-аспирантка занимается защитой растений, её научный руководитель получил большой грант, ей тоже доплачивают из этих денег,

    +1 -1
    у меня есть сразу несколько знакомых, окончивших этот вуз. Один — бизнесмен, другая занимается ландшафтным дизайном, третья специалист по деревьям (их болезни и всё такое) — подрабатывает как консультант постоянно (в т.ч городские посадки, ну и в садоводстве). Вот недавно её кто-то вызывал для экспертизы дуба на участке на предмет можно ли его спасти или уже рубить.
    Ну я вот работаю в городе Берлине, по специальности заметьте :) правда, зазканчивала экономический факультет, не агрономический, но там тоже хороших специалистов готовят. скажу про сових друзей: две одногруппницы занимаются научными исследованиями в Голландии, дисеры защити и первые, и вторые, еще парочка в штатах очень успешно устроилась, остальные отлично устроились в Москве и ее окрестностях.

    Ответить
    Сергей
    0

    Расскажите, товарищи выпускники, как сложилась ваша судьба? Много ли из вас работает по профилю?
    — я работал по кредитованию фермерских хозяйств. Потом перешел на ипотеку.
    — Закончила академию (учетно-финансовый фак.), 4 месяца поработала по профессии и всё, теперьни за что не буду бухгалтером.
    -я работаю экономистом в фирме по вывозу ТБО
    -Я работаю заместителем генерального директора по развитию, а также выполняю некотрые поручения представительства фирмы, зарегистрированной в Великобритании. К с/х никакого отношения, к сожалению….Закончила экфак в этом году.
    -Я координатор HR-отдела в инвестиционно-финансовой корпорации, развиваться буду скорее всего в области развития персонала
    -Я ооочень довольна работой, пусть немного не по специальности (декоративное садоводство). Работаю в зарубежной компании-производителе семян.
    -работаю в флористической компании.Хоть цветы срезанные,но всё же близко к теме……
    -Делаю вывод: чем позже выпуск, тем меньше работают в с/х.
    -Со всей группы (25 человек) вроде как одна работаю по специальности (закончила педфак, экономист-педагог)… а так, все неплохо устроились!
    -У двух моих однокурсников (весьма успешных в бизнесе, далеком от сельского хозяйства) дочери закончили тимирязевку. Одна почвоведческий, вторая зоотехник. Первая сейчас в Англии, вторая в Германии. Получили во время учебы Гранты и уехали.
    -Поймите вы, хоть и далеки от аграрного сектора, Тимирязевка — это вуз с традициями, один из старейших вузов Москвы, со своим обаянием, кампусом, парком и прочим. там учиться — как в парке посреди Москвы.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля