Сегодня: 2017-12-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Томск готов к открытию центра селекции картофеля.

Сибирские фермеры смогут заказывать сорта картофеля с необходимыми свойствами и в кратчайшее время получать семена. Такая задача будет стоять перед центром селекции и оригинального семеноводства для картофелеводов.

Пилотный проект по созданию научно-практической организации курируют Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) и Администрация Томской области.

Базой для центра станет Сибирский НИИ сельского хозяйства и торфа. Поддержку оказывают Всероссийский НИИ сельскохозяйственной биотехнологии и Всероссийский НИИ картофельного хозяйства им. А.Г. Лорха.

Работы ведутся с целью реализации положений федеральной комплексной целевой программы «Научное обеспечение деятельности по созданию отечественного посевного фонда, средств защиты растений на 2017 – 2025 годы».

План по обеспечению работы центра селекции картофеля разработан в департаменте агропромышленной политики и природопользования Администрации. В ФАНО документ представлял заместитель губернатора Томской области Андрей Кнорр.

Финансирование проекта будет проводиться отчасти за счет федеральных средств и поступит от участия в программах Министерства сельского хозяйства РФ. Уже положено начало оснащения центра селекции — закуплены и установлены аэропонные системы для выращивания картофеля без грунта. Такая технология:

  • позволяет избежать вирусного заражения семенного материала;
  • убыстряет получение мини-клубней в несколько раз;
  • дает возможность работать круглый год.

Оборудование уникально. Установкой в Сибири располагает только НИИ сельского хозяйства и торфа.

Выбор дислокации центра селекции картофеля в Томске – не случайный. Руководство ФАНО учло опыт НИИ сельского хозяйства и торфа по созданию новых сортов клубня. Местные ученные с 1937 года отчитались о разработке 20 сортов картофеля. Из них восемь занесены в Госреестр селекционных достижений РФ.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля