Сегодня: 2018-10-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

У крестьян в Крыму в личном пользовании земли больше, чем в среднем по России.

Подведены итоги первой в истории российского полуострова сельскохозяйственной переписи населения. Анализ ее результатов потребует корректировки стратегии развития отрасли и целевых программ.

Два года понадобилось специалистам Федеральной службы государственной статистики, чтобы подвести итоги сельскохозяйственной переписи населения и обнародовать ее данные. Для Крыма это первая такого рода кампания, а вот в России перепись состоялась уже во второй раз. Предыдущую проводили в 2006 году. Тем интереснее результаты исследования в Крыму, который теперь может не только увидеть себя в зеркале цифр, но и сравнить с другими регионами.

Особенности у республики, как и следовало ожидать, есть. Например, у агропредприятий Крыма земли меньше в шесть раз, чем в среднем по стране. У фермеров ее меньше в два раза. А вот размер земельного надела в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) крестьян, наоборот, на треть больше, чем у соседей по Южному федеральному округу, и вдвое больше, чем в среднем в России. У крымчан составляет 1,56 гектара. При этом крестьянские хозяйства являются основными производителями картофеля, овощей и фруктов. На подворьях крестьян сосредоточена большая часть крупного рогатого скота, овец и коз. Они также главные производители молока.

Трудно поверить, что все это крестьяне производят для себя. Тем не менее во время переписи 98 процентов селян заявили, что занимаются подсобным хозяйством, только чтобы прокормиться. И меньше одного процента признали, что для них это основной источник доходов. Скорее всего, сельские жители еще помнят перепись времен Никиты Хрущева, после которой каждое фруктовое дерево во дворах обложили дополнительным налогом. Привычка не доверять государству прочно закрепилась в сознании сельских жителей.

Между тем никаких карательных мер к кормильцам применять никто не собирается, наоборот, государство теперь озабочено вопросом, как поддержать ЛПХ финансово. На сегодняшний день единственной возможностью для них получить от государства господдержку являются кооперативы. Крупные объединения могут рассчитывать на выплату из бюджета в размере до 70 миллионов рублей. Но в Крыму таких пока единицы.

— Перед нами стоит задача вывести личные подсобные хозяйства из тени, поэтому будут новые программы поддержки кооперации, — рассказала заместитель министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова. — Приоритет отдадим садоводству, виноградарству и молочному скотоводству.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля