Сегодня: 2018-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ученые России и Китая синтезировали новые соединения для защиты картофеля от заболеваний.

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) и Нанькайского университета (Тяньцзинь, Китай) синтезировали новые соединения для разработки препаратов нового поколения по защите картофеля от вызывающих заболевания патогенов. Об сообщили в пресс-службе УрФУ.

«Ученые УрФУ синтезировали соединения, противостоящие заражению картофеля патогенами. Работа велась с 2016 года, когда был получен грант Российского научного фонда (РНФ). Совместно с китайскими коллегами из Нанькайского университета химики выработали методы получения новых биологически активных соединений, проявляющих противогрибковые свойства», — говорится в сообщении.

Как пояснили ТАСС в пресс-службе, стороны исследовали противовирусную активность различных веществ, что позволило выявить соединения с высоким защитным и лечебным эффектом. По словам доцента кафедры технологии органического синтеза химико-технологического института (ХТИ) УрФУ Татьяны Глухаревой, первое полученное соединение стимулирует рост и способствует устойчивости картофеля к заражениям.

«При проведении эксперимента в открытом грунте фиксировалось повышение количества и качества урожая. В ходе проверки данного соединения при длительном хранении клубней отметили его способность повышать сопротивляемость их к патогенам. Результаты… свидетельствуют о перспективности создания на его основе препаратов для защиты картофеля и других сельскохозяйственных культур при более тщательном изучении его безвредности», — приводит пресс-служба слова Глухаревой.

Второе соединение также противостоит фитопатогенным грибам, вызывающим заболевания картофеля. «Грант получен в 2016 году профессором ХТИ УрФУ Юрием Моржериным сроком на три года для развития проекта, который предполагает разработку экологически чистых технологий защиты картофеля от наиболее опасных возбудителей болезней и вредных организмов и создание сельскохозяйственных препаратов нового поколения. В следующем году ученые проведут полевые испытания вещества», — уточнили в пресс-службе.

УрФУ является крупнейшим вузом в Уральском федеральном округе (УрФО), в нем обучаются около 35 тыс. студентов. Здесь работает 13 научных лабораторий под руководством ведущих зарубежных ученых.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля