Сегодня: 2018-06-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Украина объявила Польше «клубничную войну».

Центральные украинские СМИ пишут о «клубничных войнах» между Украиной и Польшей. В частности, по данным ТСН, Украина в последнее время удвоила экспорт клубники, а традиционный лидер отрасли — Польша — может потерять до 40% урожая.

«В мире вырос спрос на украинскую клубнику. За шесть лет экспорт украинской ягоды удвоился. Только в прошлом году Украина экспортировала почти 2 тысячи тонн свежей клубники и 3 тысячи тонн замороженной», — отмечается в материале.

Вместе с тем, подчеркивает источник, сбор урожая клубники в Польше оказался под угрозой, и все из-за нехватки украинских работников.

«Сбор клубники и других ягод — одна из самых популярных сезонных работ, на которую приглашают украинцев. Наши работники неохотно едут в соседнюю страну собирать ягоды из-за того, что поляки не спешат оформлять работников официально. Если ничего не изменится, то поляки рискуют, кроме 40% клубники, потерять еще и урожай малины и вишни», — отмечают журналисты.

Газета «Сегодня» сообщает, что по итогам 2016 года на Украине было произведено почти 62 тыс. тонн клубники, что составляет 50% от общего производства ягод. При этом за последние шесть лет падал импорт клубники.

«Так, объемы поставок свежей клубники в Украину сократились в 8,4 раза, с 1286 тонн в 2012 году до 153 тонн в 2017 году. А вот экспорт вырос в 9,8 раза — с 184 тонн до 1799 тонн соответственно, по данным Украинского клуба аграрного бизнеса. Основным покупателем украинской клубники в 2017 году стала Белоруссия, которая выкупила 80% всей продукции. Также были попытки экспортировать в страны ЕС, а именно в Польшу было отправлено 55 тонн ягоды на сумму 75 тыс. долларов», — говорится в публикации.

Издание вместе с тем уточняет, что даже при таком стремительном росте украинские производители не достигли показателей Польши, которая выращивает около 200 тыс. тонн промышленной клубники, что втрое больше, чем объемы, которые выращивают на Украине.

Телеканал «24» в своем сюжете характеризует нынешнюю ситуацию на рынке как «клубничный кошмар для Польши».

«Фактическая потеря одного из рынков сбыта и конкуренция на рынке замороженной ягоды приносит головную боль польским переработчикам. По сообщению отраслевых СМИ, пока что польские перерабатывающие предприятия принимают решение закупать дешевое украинское сырье, что непосредственно оказывает отрицательное ценовое влияние на польскую ягоду», — говорится в сюжете.

А вот украинский бизнесмен Евгений Черняк дает свою версию того, почему в Польше есть определенные проблемы с клубникой.

«Поляки выращивают промышленным способом клубнику. Работают на них в Польше украинцы. Каждый год в это время снимались целыми семьями — и «на клубнику» … Несколько предприимчивых украинцев решили взять в аренду поля клубники у поляков. Первым решением украинцев было уменьшить зарплаты украинцам, которые работают на украинцев в Польше. Чтобы повысить процент заработка. Работники отказались убирать клубнику и перешли на другую работу. Урожай под угрозой. Работники без работы. Арендаторы в убытках. Потребитель без продукта», — рассказывает о ситуации Черняк.

Бизнесмен делает вывод: «Смешные люди, схемы, которые работают на Украине, никогда не работают даже в Польше, и в других странах с нормальной экономикой тоже не работают».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля