Сегодня: 2018-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. А вы на своем участке уже организовали злачное место?

Жаль, если нет, но ничего страшного – еще есть время отыскать местечко, чтобы организовать там невероятно модный уголок с декоративными злаками. Или внимательно изучить свои клумбы, чтобы придать им экстравагантный и изысканный вид с помощью осоки, овсяницы, райграса или ячменя гривастого. Я уж не говорю о том, что с их помощью вы сможете при желании освоить искусство составления сухих букетов, которые будут радовать вас всю зиму, напоминая о любимой даче.

Строго говоря, декоративные злаки давно в чести у ландшафтных дизайнеров, но вот многочисленный отряд садоводов-любителей почему-то пренебрегает таким оригинальными, простыми в уходе, неприхотливыми растениями, которые способны кардинально изменить облик сада.

Общество декоративных злаков достаточно разношерстное. Одни предпочитают тень и полутень, влажные почвы, другим подавай солнцепек и песочек под «ногами». Ваша задача – определиться и наметить план действий.

Для тенистых мест идеально подходят осоки – они, как правило, полосатенькие, зеленые узкие листья раскрашены белыми полосами, желтыми, розовыми. А мискантус китайский (роскошное высокорослое растение) и вовсе раскрашен, как зебра – поперечными белыми полосками. И днем в тени, и в сумерках белые полоски и пятнышки так и светятся, превращая обычную клумбу в волшебное местечко.

Если хочется сделать акцент на теневой клумбе – подойдет и щучка дернистая, вечнозеленая трава высотой более метра, образующая куртину. Если найдете семена – посейте их осенью. Удастся найти корешок – еще лучше, посадить можно и сейчас, но заранее выделив для нее места побольше.

А я обожаю райграс – красив, пушист, не агрессивен, листья белые с зеленой каймой. Так и притягивает взгляд, поэтому рассадила его уже в трех местах. Корешок тоже купила в садовом центре.
Из светолюбивых злаков особенно ценны те, у которых листья имеют голубую окраску – это овсяница, овсец, элимус. У меня в саду давно растет голубая овсяница, вырастила ее из семян, прикупленных в магазине. Она не только очень-очень изящна благодаря совсем узким, как соломинки, голубым листьям, но и сама успешно рассеивается – весной только и остается пробежаться по саду и собрать крохотные голубые пучки, чтобы высадить, например, на альпийской горке, или клумбе, или вдоль дорожки.

Но особенно интересны злаки с оригинальными колосками – ячмень гривастый, зайцехвост, трясунка, костер (ударение на первом слоге), просо посевное и прутьевидное, фалярис. Размножаются семенами. Посеять можно под зиму, а можно и весной.

Напрасно вы подумали, что для декоративных злаков непременно нужно выделять специальное место – они великолепно уживаются среди других декоративных растений, подчеркивая красоту соседей по клумбе, в то же время выделяясь легкостью, воздушностью, изящностью. Они будут к месту и среди монументальных хост, и рядом с веселой монардой, и в окружении ярких многолетних осенних астр. А среди почвопокровных очитков или шиловидных флоксов, скажем, овсяница голубая будет создавать объем, которого не хватает подушковидным растениям.

Впрочем, побродите по своему саду, присмотритесь к привычным клумбам и подумайте, куда пристроить злаки, чтобы изменить и облик сада, и ваше настроение – явно к лучшему!

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА, «Крестьянские ведомости»

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля