Сегодня: 2019-03-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Бузульник совсем не бузит на клумбе – он ее украшает.

Выбор «корешков» в садовых центрах и магазинах все еще велик, хотя многомиллионная армия садоводов уже почуяла весну и буквально опустошает полки. Если вам попадется скромный отросточек под названием «бузульник» — берите, не раздумывая. До посадки он благополучно отлежится в холодильнике, а посаженный на клумбу зацветет уже в этом году.

В моем саду живут всего два вида этого неприхотливого, зимостойкого, но очаровательного растения, хотя специалисты уверяют, что видовое многообразие невообразимо велико – более 180! Но лиха беда начало – обзаведитесь хотя бы одним, и тогда с июля до октября в вашем саду будет солнечно даже на теневой клумбе.

Почти все бузульники – высокорослые, иные достигают в высоту 2 метров. Листья и узкие, и округлые широкие, и резные, как у клена. Но цветы неизменно желтые разного оттенка. Соцветия и колосовидные, состоящие из множества мелких изящных цветочков, и рыхлые, смахивающие на крупные желтые ромашки.

Что важно для нашего умного сада, эти растения – долгожители, при правильном уходе могут находиться на одном месте 10-15 лет. Что для этого нужно? Да не так уж и много!

Приличная земля, изредка — удобрения, мульчирование весной, обрезка под корень осенью, но побольше воды в течение сезона, потому как водохлеб. Идеальным местом для посадки послужит теневая или полутеневая клумба (у некоторых видов на солнце листья повисают, как тряпочки). Если на участке есть сырое место – бузульник будет счастлив поселиться там, в отличие от множества других собратьев и «сосестер» по саду.

За что еще обожаю бузульник, так это за то, что он замечательно разрастается в пышный куст, при этом не проявляя даже малейших признаков агрессивности. Это важно учесть при посадке – даже маленькому корешку заранее отведите места побольше, за годы он может занять площадь до 1 метра в диаметре.

Королю нужна достойная свита – посадите рядом фиолетовый аконит или белый клопогон, оба растения достаточно статусные, высокие. Эта троица послужит замечательным украшением заднего плана клумбы.

Размножается бузульник и простым делением, и семенами, которые сеют под зиму или весной. Правда, из сеянцев цветущие растения получите только через три – четыре года. Поэтому деление наиболее простой и надежный способ получить много растений.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля