Сегодня: 2019-04-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Даем вторую жизнь прелым листьям, наводим чистоту, готовим грядки, обрезаем розы.

Не радует нынче апрель погодами, не радует, но сад заждался нас и наших заботливых рук – хлопот не оберешься потом, если сейчас не сделаешь необходимое.

Будем исходить из того, что в саду вы уже побывали, плодовые деревья обрезали, почистили и побелили, кусты привели в порядок. Следующий важный этап – уборка. Старые листья никогда не сжигаю, считаю это варварством по той причине, что они еще могут сослужить добрую службу. Хорошо, если у вас есть компостер или банальная компостная куча – так вот туда прошлогодние листья и не стоит складывать во избежание распространения грибковых заболеваний или вредителей. Складывайте их отдельно, посыпав пласты землей и переложив их веточками для вентиляции. Каждый пласт хорошо бы полить специальным составом для ускорения компостирования – в итоге получите крайне ценную и легкую листовую землю, рад ей будет каждый росток и корешок.

Второй вариант – использовать для устройства теплой грядки под огурцы, кабачки, тыкву. Выкопайте прямо в грядке две канавки глубиной на штык лопаты, сложите туда полуперепревшие листья, ненужные бумагу и хлопчатобумажные тряпки, полейте тем же раствором для ускорения компостирования, а еще лучше – разведенным коровяком. Забросайте выкопанной землей (получится два валика) и прикройте черной пленкой – когда придет пора высаживать рассаду, там уже вовсю будет «гореть огонь», разлагающаяся органика снабдит теплом нежные корешки.

На остальных грядках закройте влагу – слегка пройдитесь граблями вдоль, а потом поперек, вода не будет интенсивно испаряться, дожидаясь «новоселов» в мае, когда наступит пора массовых посадок овощей. Правда, есть проверенный способ посеять холодостойкие овощи и зелень пораньше и не дать им сгинуть в холодной почве. Выберите грядку на самом солнышке, посыпьте ее золой (если есть) и накройте плотной черной пленкой. Через пару недель земля будет аккурат готова принять семена редиса, салата, укропа, петрушки. Хочу заметить, что зола (которую вы, естественно, прикопаете в почву) послужит еще и превосходным удобрением.

Пришла пора снимать зимние укрытия с неженок. Поскольку никакие «туннели» из пленки на каркасах я не устраиваю, просто снимаю лапник или «шалашик» из стеблей многолетников, разбрасываю земляной холмик, чтобы корни прогревались. Розы обрезаю именно в апреле, до активного сокодвижения. Все поломанные и почерневшие ветки вырезаю, живые, зеленые – укорачиваю беспощадно, оставляя две-три почки. Скажу по секрету: если обрезать розы совсем коротко – цветы вырастут крупными, а если жалеть будете, оставляя веточки подлиннее, любоваться придется «горохом». Да, и обрезать следует непременно на внешнюю почку, чтобы куст не загущался и не болел.

Очень важно пораньше обработать клубничную грядку – снять укрытие (у меня это слой сосновых иголок), обобрать засохшие листья, подгрести земли к кустикам с оголившимися корнями, отгрести с тех, у которых сердечко оказалось засыпанным. Обязательно порыхлить, когда почва подсохнет, и удобрить компостом или хорошо перепревшим (года три, не меньше) навозом. Свежим категорически нельзя!

Если собрались сажать деревья или кустарники – самое время. Влаги в почве пока хоть залейся.

 

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля