Сегодня: 2018-06-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Главное внимание – луковичным и клубнике.

Вот и лето наступило. Майская маета закончилась – в основном, все посажено, подстрижено, укорочено, облагорожено. В июне работы поменьше, но все равно хватает – главное внимание уделяем уже отцветшим луковичным и клубнике, которая только собирается плодоносить.

Весенняя радость на клумбах, отслужив свое, набирается сил для следующего года. Наша задача – помочь тюльпанам, нарциссам, гиацинтам хорошо наесться и напиться перед тем, как быть выкопанными. Поэтому в течение месяца не поленитесь пару раз порыхлить почву, подкормить и основательно полить луковичные – пока листья еще зеленые, растения набираются сил и закладывают цветочные почки для последующего весеннего цветения. В конце месяца, когда листья окончательно и бесповоротно засохнут, луковицы нужно будет выкопать, просушить, очистить от земли и, сложив в картонные коробки, оставить в теплом месте, но не на солнце, до осени, когда придет пора возвращаться на клумбу.

А вот мелколуковичные – мускари, хионодоксу, пролеску, шахматный рябчик – лучше не трогать, если нет нужды. Надо рассадить или перенести на другое место – сделайте это сразу после выкапывания, они не любят пересушивания.

Доцветает красотка сирень – ей тоже нужно помочь, оказав продовольственную помощь и избавив от отцветших соцветий. Рыхлим почву под кустами, поливаем обильно, если стоит сушь, подкармливаем компостом или перегноем, вырезаем соцветия, чтобы дружно начали закладываться цветочные почки будущего года. Не забудьте оставить две-три метелки для образования семян – не потому что они нужны для размножения, а для того, чтобы растение полноценно завершило годичный жизненный цикл.

На смородине уже завязались ягодки – очень постарайтесь выкроить время для обильного полива и удобрения органикой ради повышения качества и количества урожая. Малину тоже нужно обиходить – порыхлить почву, проредить, если надо, удобрить органикой.

Ну и на клубничной грядке придется попахать – уже завязались ягоды, полезли усы. Если усы нужны для размножения, оставьте для укоренения первый от материнского куста, остальные отрежьте и отправьте в компост, если здоровые, без пятен. Бороться с усами придется каждые две недели, настырные очень и отбирают жизненные силы у «мамаши».

Перед созреванием ягод очень важно замульчировать почву на грядке во избежание распространения серой гнили и сохранения влаги. Для этой цели идеальный материал – солома, да только где ее взять нам, обычным «шестисоточникам». Но выход есть – скошенная трава. После газонокосилки она мелкая, быстро подсыхает и прекрасно укрывает почву, сберегая влагу, рыхлость почвы и нанося сокрушительный удар по сорнякам.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля