Сегодня: 2019-04-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Кровохлебка: звучит устрашающе, но выглядит на редкость элегантно.

С этим растением я впервые встретилась много-много лет назад – на берегу Байкала, где целая поляна словно парила в воздухе: легкий ветерок колыхал чудесные пушистые пурпурные метелки. Местная жительница сказала, что это лекарственное растение кровохлебка, ее корни широко используются в народной медицине как кровоостанавливающее средство.

А два года назад откопала в садовом центре корешок этой самой диковины. Боже, в какое чудо превратился скромный корешок за такой короткий срок! Раскидистый куст высотой и диаметром кроны почти метр, с резными листьями, весь усыпанный крупными пушистыми розовыми метелками. Не знаю, какой гад назвал это диво-дивное кровохлебка тупая – на мой взгляд, она очень даже «острая»: никаких хлопот не доставляет, цветет с июля по октябрь, не болеет, не капризничает. Словом, наш «человек».

В культуре выращивают около десятка сортов. Пониже и повыше – от 40 см до 2 метров, листья крупнее или мельче, но в основном перистые, резные. Метелки розовые, белые, пурпурные, красные, зеленоватые.

Первым делом определитесь с местом – ей нужны солнце или полутень. Расти может на любой почве, но лучше все-таки на окультуренной, плодородной и достаточно увлажненной (я свою ни разу специально не поливала). Зимует превосходно, ни в каком укрытии не нуждается. Вредители и болезни обходят ее стороной. Растет компактно, не расползается в разные стороны, но дает обильный самосев. Если рассаживать не нужно – просто выполите ростки, а часть можно отсадить и подрастить, на подарки любителям прекрасного. Если размножать не планируете в принципе, вырезайте отцветающие метелки, убьете двух «зайцев» сразу: и самосева не будет, и новые бутоны будут появляться вновь и вновь, почти до заморозков.

Если надумали размножить делением, запаситесь терпением – корни у кровохлебки толстые, разветвленные, выкопать будет непросто и деленок много не будет, зато приживутся они легко и без проблем.

Какого окружения потребует? Чай, не роза – на все согласна: и расти в гордом одиночестве, и в окружении астильб, и в соседстве со злаками, лабазником, и даже лилейниками.

Если кровохлебки у вас еще нет, я вам даже позавидую – когда посадите и она первый раз зацветет, радости вашей конца не будет.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля