Сегодня: 2019-02-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Кто не рискует, тот не пьет шампанское рядом с цветущей канной!

Не рановато цветочки сажать, спросите вы? Да в самый раз! Уже который год с огромным нетерпением жду начала февраля, чтобы совершить первый набег на садовые центры. Народу еще мало, выбор семян и корешков – огромный, а заветный список приобретений к новому дачному сезону давно готов. В этом списке первое место неизменно занимает канна – индийская красавица, подступиться к которой многие не рискуют, уж больно капризна. Но я знаю подход!

Рослая, пышная, с листьями зелеными или цветными (красноватыми или лиловыми), с чудесной гаммой самих цветов – белые, розовые, лососевые, желтые со штрихом и без, красные и красные с золотой каймой… Они станут поистине королевским украшением вашего сада, а поздней осенью и квартиры, если пересадить в горшок и водрузить на подоконник.

Знаю, многие знакомые садоводы-любители даже не пытаются посадить у себя красотку, справедливо опасаясь не дождаться результата. И напрасно! Не так страшны приемы выращивания канны, как об этом рассказывают неудачники.

Что она любит? Тепло и влагу, тучную землю и удобрения. И еще, ей нужно время, чтобы набраться сил для цветения. Именно поэтому я высаживаю корешки в обычный грунт для рассады в горшки среднего размера в середине февраля. Под горшки кладу сложенную в несколько раз газету, поскольку подоконник еще долго будет холодным. На горшок надеваю «пузырем» самый обычный пластиковый пакет и завязываю его вокруг горшка – это поможет создать теплую, уютную атмосферу, в которой юным любопытным росточкам будет вполне комфортно. Когда ростки достигнут сантиметров десяти, пакеты снимаю, а разворачивающиеся листочки регулярно опрыскиваю теплой водой. От таких процедур они очень дружно «колосятся» до самого переезда на дачу.

И вот тут поделюсь еще одним нюансом. Года три назад специально для канн купила несколько здоровенных вазонов, земли в них влезает ведра полтора. На дно кладу солидный слой щебенки, потом слой навоза (перепревая, он будет работать «печкой» для корешков мерзлячки), потом почву, смешанную с компостом. В почву подмешиваю гидрогель, хорошо проливаю водой и оставляю минимум на сутки, чтобы гранулы впитали воду и набухли. И только потом пересаживаю из горшков канну. Очень важно дождаться устойчиво теплой погоды, чтобы не погубить растения, над которыми хлопотали с самого февраля.

Если ночи еще прохладные, можно прикрывать растения нетканым материалом, но в целом канны быстро адаптируются к новому месту проживания. И цветут так роскошно, что мимо не пройдешь! Да и ставлю вазоны у самого крыльца, так что никто не проскочит мимо, не полюбовавшись. Главное, вовремя обирать увядшие цветочки и вырезать отработавшие свое цветоносы. Ну и, само собой, по мере надобности поливать, удобрять, рыхлить почву после полива.

Увы, в нашем климате канна зимует только в подвале, в ящике с песком. Или на городском подоконнике.

Удачи!

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля