Сегодня: 2018-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Умный сад. На березе лист с копейку – пора сажать лук.

Наступают горячие денечки – все в саду просит приложить руки. Начнем с огорода, земляничных плантаций и клумбы для ленивых, но нетерпеливых.

Почва на грядках уже достаточно хорошо прогрелась, ее легко копать и рыхлить, значит пора сажать лук, сеять холодостойкие травы, салат и морковь. А мне еще предстоит обновить щавелевые рядки – выкопать старье и посеять свежие семена, чтобы хватило заправки для зеленых щей на несколько лет.

Очень разумно чередовать на одной грядке лук и морковь, которые не только дружно растут рядом, но и оберегают друг друга от вредоносных мух – луковой и морковной. Я по старинке всегда перемежала ряды лука и моркови, а приятельница надоумила использовать ячейки из-под яиц: вдавил в землю – получается идеально ровный квадрат с идеальными углублениями. А главное – фантастическая экономия времени! В один «квадрат» сажаешь лук, в другой сеешь семена моркови. Опять же для экономии времени и сейчас, и потом всегда покупаю дражированные семена моркови, прореживать крохотные росточки, согнувшись в три погибели, не придется.

В торцах грядки посейте по рядочку календулы – она сейчас бывает и простая, и махровая, розовая, оранжевая, желтая, двухцветная. И красота, и невероятная польза – вредители ее ох как не любят.

Укроп, петрушка (простая и кудрявая), шпинат, кинза уже так и просятся на грядку, а вот теплолюбивые базилик, майоран, чабер посеем в начале июня.

Срочно нужно браться за земляничные грядки, убрать все старые листья, порыхлить почву, подкормить зрелым перегноем или хорошо вызревшим компостом. Чем раньше эту процедуру проделаете, тем лучше будет урожай.

Ягодные кустарники если еще не подкормили – самое время сделать это, на смородине уже листочки вовсю распускаются. Рыхлить почву вокруг кустов нужно аккуратно, поскольку корни располагаются поверхностно, а, чтобы не утруждать себя бесконечным ковырянием (особенно приятным около крыжовника и йошты), замульчируйте кусты компостом, слоем сантиметров пять. Под черную смородину прикопайте, если раздобудете, по 2-3 кусочка старой штукатурки, ягоды слаще будут. Не нашли? Можно подсыпать немножко доломитовой муки.

Не забудьте протянуть руку помощи сирени, чубушнику (жасмин) и гортензиям – они тоже любят плотно покушать перед сезоном цветения, потому будут крайне рады компосту или почти королевскому угощению – перегною. Жаль тратить органику на цветущие кусты? Под них можно и минеральных удобрений подсыпать, главное, не в сухую почву: порыхлили, полили, посыпали удобрениями, зарыхлили их и опять полили. Тоже будет прок.

Если у вас сад совсем молодой, и первоцветов с разросшимися многолетниками еще маловато или они совсем крошечные, выручат однолетники. Если финансы позволяют купить готовую рассаду, вам повезло, но высаживать ее нужно не раньше конца мая, чтобы возможные возвратные холода уж точно не отправили ее прямиком к праотцам. А сейчас можно смело сеять семена прямо в почву – бархатцы, космею, кореопсис, календулу, душистый табак, маттиолу (душистую фиалку), лаватеру, васильки, годецию, кларкию, резеду, эшшольцию (калифорнийский мак). Они будут радовать вас до самых заморозков. Только не забудьте прикрыть посевы нетканым материалом – семена прорастут быстрее.

 

Татьяна ХУДЯКОВА

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля