Сегодня: 2018-10-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Не хватает счастья? Посадите хризантемы – сейчас они в полном цвету.

Насчет счастья это не я придумала – так утверждают японцы с китайцами, для которых этот роскошный цветок почти божество. Огромные, пушистые, желтые и белые, розовые и зеленоватые, красные и сиреневые, с характерным горьковатым запахом осени… именно их мы получаем в подарок по случаю. Но, увы, не выращиваем в садах – климат не тот.

Скажу больше — японцы с китайцами так любят хризантемы, что даже едят их с огромным удовольствием в салатах, супах, тушат с овощами и мясом, украшают бутонами самые разные блюда. Правда, это особый вид – хризантема овощная, в ход идут не только лепестки, но и листья, и даже стебли. Грешна: как-то в Японии попробовала суп с лепестками хризантемы (скажу по секрету – борщ вкуснее).

А что нам остается? Любоваться презентованными букетами? А вот и нет — в средней полосе вполне прилично ведет себя хризантема корейская. Она аккурат зацветает в конце сентября, буйствует весь октябрь, а порой и ноябрь захватывает. А все потому, что относится к так называемым растениям короткого дня.

Цветовая гамма – замечательная: белые, желтые, медно-красные, розовые, сиреневые, зеленоватые. Формы тоже нескучные: махровые, ромашковидные, помпоновидные, пуговичные. Высота – от 20 до 80 сантиметров.

Как и где сажать это восточное чудо? А на солнце, в тихом местечке, в легкую почву с добавлением песка, торфа, извести и минеральных удобрений. Незнание этих особых требований и приводит к разбитым мечтам – великолепно отцветшие в первый год хризантемы погибают зимой. Из-за жизни в легкой почве корневая система у них слабая, маловетвящаяся, корни уходят в землю на глубину 25-30 сантиметров. Из этого следует два вывода: необходимость регулярного удобрения и основательного укрытия на зиму. Стебли нужно обрезать сантиметров до 10, а сам куст и почву вокруг него замульчировать палым листом или опилками. После наступления устойчивых заморозков прикрыть лапником – собственно, в то же время, когда пора укрывать и розы.

Хлопотно? А вы как хотели? За счастье надо бороться!

Правда, есть не просто хорошая, а очень хорошая новость – сибирские ученые вывели целую новую группу, названную сибирской гибридной хризантемой. Они не просто бесподобной, феерически разнообразной окраски, но и обладают так называемым ореолом, эффектом «свечения воздуха». Цветники из таких хризантем кажутся сотканными из кружева, а под ветерком колышутся, словно цветные волны. Сибирские гибриды устойчивы к заморозкам, менее прихотливы, чем обычные корейские. Могут блаженствовать и на клумбе, и на альпийской горке, и как бордюр вдоль дорожки…

«Я, Вань, такую же хочу!»

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля