Сегодня: 2018-11-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Организовать звездопад на клумбе просто – посадите многолетние астры.

Уверена, нет сада, в котором не блистали бы многолетние астры – уж больно они хороши. А если вы еще только намереваетесь организовать сад «от снега до снега», то без них и вовсе не обойтись, так как некоторые настолько стойки и жизнелюбивы, что цветут до ноября.

Но уверена и в том, что большинство садоводов-любителей даже не подозревает насколько велико разнообразие многолетних астр.  Цветовая палитра просто зашкаливает – окраска соцветий варьируется от белой и желтой до голубой, фиолетовой, розовой, красной. Размер – от низкорослой (до 30 см) подушковидной до полутораметровой новоанглийской. Да и сроки цветения позволяют любоваться астрами с июня до глубокой осени, если грамотно подобрать сорта.

Чтобы проще было сориентироваться, напомню, что поздней весной зацветают астры альпийская и тонголезская, летом буйствует ромашковая, или итальянская, с конца августа до ноября расцвечивают сад всем на зависть – подушковидная, эриковидная, новоанглийская и новобельгийская.

Прелесть астр в том, что их можно высаживать на отдельной клумбе – роскошным массивом, можно компоновать с другими многолетниками, подбирая цвета контрастные или, наоборот, в одной гамме, а можно маскировать поистине королевским «забором» всякие хозяйственные постройки или компостные ящики.

Хороши они и тем, что идеально вписываются в концепцию «умного сада», поскольку не требуют особого ухода. Правда, когда их только высаживаете, почва должна быть свежей, рыхлой, хорошо удобренной. Сажать растения нужно на приличном расстоянии друг от друга – сантиметров 30-40, так как они достаточно хорошо разрастаются. Удобрять желательно по весне, после появления всходов, ну, рыхление, сорняки – это, как и с другими обитателями сада, необходимые мероприятия, как и полив в очень жаркую погоду. У некоторых видов астр могут желтеть и засыхать нижние листья – пусть это вас не пугает: они родом из жарких прерий, и этот недостаток у них родовой, помогает выжить в засушливой почве.

Осенью отмершие побеги нужно обрезать практически на уровне почвы, оставив небольшие пеньки, чтобы снег задерживался, наметая небольшой сугроб. В суровые зимы это спасет корни от вымерзания, а так никакого укрытия им не требуется.

Ну, а вторая половина августа – идеальное время для посадки многолетних астр. Как правило, они очень хорошо приживаются в это время и зацветут по осени в знак признательности за приют.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля