Сегодня: 2017-12-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Пересаживая многолетники, не забываем золотое правило.

А оно, это правило гласит: весной пересаживаем то, что цветет осенью, а осенью – то, что цветет весной. Правило очень простое, поэтому запомнить его легко.

Но в этом году выполнить правило будет сложновато, поскольку погода нынешним летом просто сходит с ума – то дождями заливает, то высушивает почву до состояния такыра. Но любимые растения, которым уже грустно и тесно на истощенной почве, все равно придется спасать.

Определить, что именно требует пересадки, несложно – кусты сильно разрослись или, напротив, стали изреженными. Цветут из рук вон плохо, или цветочки мелкие, или их вовсе нет.

Казалось бы, ну что за проблема – выкопал, поделил, опять посадил. Оно-то так, да только такой распространенной ошибки я тоже в свое время не избежала. Понадобилось время, чтобы понять, почему некоторые любимые цветочки, которые так радовали годы, после пересадки стали хиреть.

Оказывается, тот самый севооборот, без которого никак не обойтись в огороде, крайне необходим и на клумбах. Вот почему, прежде чем вооружиться лопатой и начать раскопки, заранее подумайте, куда переселите своих любимцев.

Особенно капризны в этом смысле флоксы. Хоть цветут они не весной, а летом, пересаживают их в августе – первой половине сентября. Чтобы цвели пышными шапками, их нельзя сажать на прежнее место – там уже накопилось столько недругов, что жизни не будет. Нашли куда пересадить? Вот теперь и за лопату, вернее, за вилы. Новое место тщательно перекопайте несколько раз, выберите все корешки сорняков и прежних обитателей клумбы. Потом пролейте розовым раствором марганцовки, еще вариант – фитоспорином. На квадратный метр почвы потребуется ведро компоста, примерно половина ведра хорошо перепревшего навоза, 3-4 совка древесной золы. Все перекопайте, чтобы смешались равномерно компоненты, и оставьте хотя бы на сутки, чтобы земля осела.

Выкопайте старый куст, разделите на части, чтобы в каждой было примерно по пять стволиков, длинные корни обрежьте (но без фанатизма) и посадите, опудрив корни корневином. Глубина посадки тоже очевидна – точки роста должны быть закрыты землей примерно на десять сантиметров, иначе зимой будут подмерзать. Очень хорошо полейте, вода поможет растению пережить стресс.

Зато лилейники рассаживать, даже сортовые, одно удовольствие! Они могут наслаждаться своим местом проживания долгие годы, но рассаживать все равно нужно каждые четыре – пять лет, потому как изящные кусты превращаются в огромные кустищи, которые жадно тащат из почвы все полезные вещества, да с такой скоростью, что никакие подкормки не помогают.

Да и корни-клубни такие вымахивают, что и выкопать куст не под силу слабым женским рукам. Когда первый раз пришла пора рассаживать лилейники в моем саду, пришлось звать на подмогу мужа. И кряхтел же он, выворачивая нечто огромное и страшно тяжелое! Так мало этого – делить кусты пришлось старым дедовским способом, с помощью топора. Мазохисты что ли, эти лилейники? После «рубки» цвели, как сумасшедшие.

Зато ирисы требуют особого подхода. Когда выкопаете разросшиеся и уже почти не цветущие кусты, обязательно оставьте их на сутки, чтобы подсохли немножко, а уже потом делите. Отрезайте клубни с веером листьев, а этот веер сразу обрежьте, чтобы остался такой смешной хвостик сантиметров десяти. Клубни, подгнившие даже чуть-чуть, – безжалостно в помойку, на компост они не годятся, так как заражены гнилью. Длинные тонкие корешки обрежьте на треть. На клумбу, где они будут жить, к компосту добавьте песка. На перекопанном, удобренном и политом участке разложите клубни на расстоянии сантиметров десять-пятнадцать друг от друга. Присыпьте сверху такой же удобренной почвой, именно присыпьте – не закапывайте! Длинные тонкие корешки на редкость хитры – они сами затянут клубни именно на ту глубину, где им будет комфортно. Но в конце октября, до серьезных заморозков всенепременно укройте свежие посадки ирисов толстым слоев торфа или опавших листьев. Весной укрытие снимите и будет вам счастье.

Но больше всего мороки с пересадкой пионов. Их можно высаживать на прежнее место, но истощенную почву лучше вынуть и отправить в компост. Если куст большой, придется попотеть, чтобы разделить его. Для этой цели подойдут и топор, и лом, и деревянные клинья, которые загоняют между сплетенными толстенными клубнями. Ранки неизбежны, но, если сразу присыпать их толченым углем, все будет хорошо.

Как правильно подготовить посадочную яму? Полагается копать ее размером 60х60. Глубокая? Не ищите легких путей в жизни, копайте! Правда, если почва на вашем участке глинистая, достаточно будет и 40х40. Вынутую почву сложите рядом. На дно ямы насыпьте слой щебенки или битого кирпича слоем сантиметров десять, засыпьте песком, сверху уложите слой в 10-15 сантиметров перепревшего навоза. И уже на этот слой насыпьте вынутую почву, смешанную с компостом. И вот теперь наступает самый ответственный момент. Следующую порцию почвы вы должны насыпать холмиком, который следует слегка уплотнить – ладошками обхлопайте его. И позовите кого-нибудь на подмогу, потому что помощник будет держать деленку, а вы будете подсыпать почву и сразу поливать ее. Сложность в том, чтобы ростовая точка оказалась под землей сантиметров на пять-семь. Если глубже – пион цвести не будет. Если выше – вымерзнет. Вот такое хитрющее китайское чудо. Но уж если сделаете все по правилам – красота неимоверная поселится в вашем саду.

Правда, помните, что после пересадки пион может не цвести пару лет, будет копить силы. И еще важное замечание – расстояние между кустами пионов должно быть приличное – минимум полметра. Они не выносят тесноты, поэтому не сажайте их близко к дому, кустам, деревьям. На зиму укрывайте каждый год, но не торфом (впитывает воду), и не листьями (гниют) – могут пострадать клубни. Я горкой насыпаю ведро компоста. Зимуют замечательно и цветут каждый год роскошно – проверено!

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля