Сегодня: 2017-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Поселите у себя декоративные кустарники.

Скоро осень, за окнами август, от дождя потемнели кусты… Слова из популярной песни уж очень подходят к нынешнему августу. А какие кусты в вашем саду потемнели от дождя? Надеюсь, среди них есть и декоративные. Если нет – самое время поискать для них местечко на виду и не очень, уж больно они украшают сад и жизнь. Тем более что скоро наступит время поработать землеройками.

Многие из вас наверняка подумают – вот проблема! Сирень и жасмин есть, и хватит. А если подумать? Климат нашей средней полосы позволяет украсить сад декоративными кустарниками вполне неприхотливыми, тем не менее достаточно красивыми по форме, разными по срокам цветения, окраске цветков и плодов.

О сирени разговор уже был, поэтому опустим эту тему. А вот чубушник, который мы неправильно называем жасмином (это комнатное растение) бывает разных сортов и, соответственно, разных сроков цветения. Если пошуровать в питомниках, можно уж пару месяцев точно наслаждаться волшебным ароматом и пышным цветением. У меня растут два сорта этого популярного кустарника, особенно люблю «Лавину» — у него свисающие дугой длинные ветви-плети, сплошь усыпанные белоснежными цветами. А над самим кустом висит плотное облако нежнейшего, тонкого аромата.

С удовольствием обитает на наших глинистых почвах жимолость, сортов ее много, но наиболее популярны два: вьющаяся каприфоль и высокая, пышнотелая татарская. Вторая вполне пригодна для декорирования хозяйственных построек, компостных уголков, защиты от чужих взглядов, если высадить ее вдоль забора.

Для последней цели как нельзя лучше подходит мало используемый почему-то, но очень красивый пузыреплодник. Название так себе, конечно, но вид – отменный. Взрослые кусты достигают высоты более двух метров, в июне ветви сплошь усыпаны шапочками белоснежных цветов, которые потом превращаются в красноватые шапочки плодов, и впрямь похожих на пузырьки.

Обожаю дерен белый – мой любимчик! У него кора ярко-алого цвета (и почему его зовут белым?), зимой на фоне снега он смотрится просто бесподобно! Когда-то давно увидела это чудо в садовом центре и чуть не упала в обморок по двум причинам: от красоты куста и его стоимости, совершенно запредельной. Но, как известно, мечты живучи. Как-то зимой, прогуливаясь в нашем придворном городском парке, увидела эти кусты, изуродованные стрижкой, и подобрала несколько сломанных веточек. Поставила дома в воду, веточки дали корешки, одна уж очень хотела жить, даже зацвела в стакане! Ее-то и высадила в сад. За годы она превратилась в роскошный куст, весной покрытый белыми цветами, а летом синеватыми ягодами.

В белые ягоды превращаются и розовые цветочки снежноягодника, невысокого изящного кустарника. До поздней осени белоснежные шарики украшают уже голые, без листьев ветки, радуют взор. Что приятно, птицы их не склевывают, видать, невкусно.

Что за сад без гортензии?! Если у вас ее еще нет – немедленно посадите, не пожалеете. Хорошо растут у нас два вида – древовидная и метельчатая. Обе хороши! Древовидная цветет белыми пышными шапками, метельчатая – белыми вытянутыми метелками, которые постепенно превращаются в розовые. Вы наверняка слышали о голубых гортензиях. Да, они есть, но голубыми становятся насильственно – их подкармливают удобрением со специальными добавками. Чтобы гортензии каждый год радовали пышным цветением, их нужно хорошо удобрять перегноем или компостом и обязательно обильно поливать. Ботаническое название гортензии – гидрангея, а гидро это вода.

Ну и без спирей никак не обойтись – неприхотливые, очаровательные, разнообразные. Долго охотилась за пепельной – кустик с дугообразными ветками весной густо-густо, так, что листьев не видно, покрыт крошечными белыми цветочками, словно снегом присыпан.

Сортов спиреи множество, одни цветут весной, другие летом, окраска цветов и белая, и розовая, форма соцветий – и метелочки, и щитки, ростом бывает высокая и низкая. Словом, есть из чего выбрать.

Шикарно разрастаются барбарис обычный и пурпурнолистный, роза ругоза (ее неправильно называют шиповником за очень крупные плоды), можжевельники и туи, боярышник …

Есть более капризные кустарники, которые не сажаю именно из-за их капризности. Форзиция, буддлея, бересклет, пиерис, рододендрон, хотя они, конечно, роскошны.

В следующий раз поговорим о розах, они тоже разные, но все прекрасные.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля