Сегодня: 2018-10-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. Пришло тепло – сажаем пряные травы.

Так и хочется воскликнуть как великий режиссер Станиславский — «Не верю!», но лето, кажется, все-таки заглянуло и к нам. Сад повеселел, почва прогрелась, значит, можно сеять пряные травы. Многие мои знакомые не делают этого, наделав ошибок в прошлом – сеяли теплолюбивых южан в одно время с холодостойкими укропом и петрушкой. Правда, кроме тепла, им нужно еще кое-что.

Пряные травы очень украшают и скрашивают нашу кулинарную повседневность. Кинза (она же кориандр), базилик, майоран, чабер, кервель, анис, тмин, бораго (огуречная трава) … Список можно продолжать и продолжать, но то, что я перечислила, прекрасно живет и процветает в нашем климате.

Однако надо учитывать несколько важных моментов. Прежде всего следует позаботиться о почве – она не должна быть слишком тучной, вовсе не должна быть кислой и обязательно должна держать тепло, как можно дольше. Поэтому выбираем грядку на самом солнечном месте, перекапываем, удаляя все сорные корешки, добавляем немного песка и доломитовой муки (или извести-пушонки), компоста, древесной золы. Еще раз перекапываем этот «коктейль» и оставляем в покое на сутки.

Пока почва оседает, рыщем по окрестностям в поисках камней белого цвета – на стандартную грядку хорошо бы уложить вразброс пять – шесть штук размером с дыню. В течение светового дня камни будут нагреваться, а ночью сыграют роль калорифера – обогреют неженок.

Припасите и немного крупной щебенки, ровно для тех же целей – камешками обозначьте границы между разными растениями. Не обязательно делить грядку на квадраты, можно соорудить круги или овалы, ромбы, трапеции – что ближе вашей душе эстета. В образовавшиеся пространства посейте семена. Перед посадкой полейте почву водой, по влажной поверхности рассыпьте семена и засыпьте тонким слоем сухой земли, легонько придавите ладошкой и закройте все нетканым материалом. Расти будут, как миленькие!

Когда травы взойдут и достаточно подрастут, кинзу, например, как петрушку, можно срезать – она отрастет по новой. Базилик – он бывает зеленый и фиолетовый, с ароматом лимона или карамели – будет расти лучше, а кустики станут гуще, если прищипнуть верхушки. Можно, конечно, выдирать с корнем все растение, если захотелось добавить его в салат или к мясу, а я поступаю проще – обрываю нижние листики. Возмущенное растение начинает расти еще лучше – на верхушке появляются все новые и новые листья. Таким образом «базиликовый» сезон вы себе обеспечите.

Если никогда не сеяли огуречную траву – рискните, ее листья напоминают по вкусу свежий огурец. Пока пупырчатые друзья появятся на грядке, в салатике из свежих овощей бораго создаст иллюзию их присутствия. А прелестные синие цветочки имеют тот же вкус – они еще и превратят банальный салат в изысканное блюдо. Правда, имейте в виду – бораго дает самосев, да такой, что, однажды поселившись в саду, уже никогда его не покинет. Конечно, он не такой настырный, как одуванчик, весь сад не заселит, но вылезти может в самом неожиданном месте.

А еще бывают многолетники – мелисса, мята, иссоп, эстрагон, любисток. Их просто вырастить из семян, а потом поселить на отдельной грядке. Например, любисток обожаю класть в салат – у его листьев изумительный ореховый привкус. Эстрагон (он же тархун, а на самом деле просто один из видов полыни) хорош и в салате, и к мясу, и в супе, а уж малосольные огурчики с эстрагоном – просто верх совершенства!

Монарда двойчатая – цветочное растение, приличной высоты (сантиметров 80), окраска цветов белая, розовая, красная, пурпурная. Украсит сад без всякого сомнения! Но прелесть в том, что у нее съедобные листья с изумительным привкусом лимона. Если еще не обзавелись таким чудом – рекомендую.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля