Сегодня: 2018-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Умный сад. Скромное обаяние астильбы придется вам по душе.

Хотя этот цветок отнюдь не экзотический, в садах его не так чтобы и много. А жаль – мало того, что метелки астильбы на редкость элегантны, само растение очень неприхотливо, на одном месте может жить без пересадки десять-пятнадцать лет. А что еще нужно для красивого сада без хлопот? Правда, важно знать, что она любит.

А любит она влагу и легкое притенение в самое жаркое время дня. Поэтому с местом посадки легко определиться – у меня целая астильбовая клумба много лет благоденствует с северной стороны беседки, вдоволь получая солнечный свет утром и вечером. А вы можете расположить ее с северной стороны дома, в тени кустов или деревьев. Конечно, расти она может и на солнце, будет даже краше и пышнее, но цветение будет коротким.

К почвам тоже нетребовательна – лучше, конечно, растет на богатых органикой почвах, но не очень капризничает и на глинистых, и на песчаных, и на торфяных, но перед посадкой не грех такие почвы и облагородить, добавить компоста, а в глину – еще и песка.

И до цветения кустики астильбы, а они бывают в зависимости от сорта высотой от 10 сантиметров до 2 метров, притягивают взгляд – листва у них темно-зеленая или красноватая, ажурная, зубчатая — смотрятся просто замечательно. А уж когда зацветут – мимо не пройдешь. Метелки бывают белые, розовые, сиреневые, красные, пурпурные. Прямостоячие на длинных черешках, плотные или рыхлые. Любого сорта астильба ну очень изящна – прямо такая мамзелька прямо из городу Парижу.

Сроки цветения зависят от сорта, поэтому можно растянуть праздник красоты практически на все лето. Осенью стебли лучше не срезать – листья укроют корни, снега задержат побольше, значит, весной будет вдоволь влаги, что и требуется.

А теперь – главный секрет пышного цветения красавицы. Корневище у нее разрастается не столько вширь, сколько ввысь, поэтому молодые корни и цветочные почки оказываются у самой поверхности земли. Если регулярно не подсыпать плодородную почву к корням, они окажутся на поверхности, цветение со временем ослабеет, само растение захиреет и из веселой мамзельки превратится в старую каргу, которую захочется прогнать из сада поганой лопатой.

Не доводите дело до такого страшного конца – весной порыхлите почву, добавьте азотных удобрений, подсыпьте свежей почвы или компоста и хорошенечко полейте. И астильба скажет вам большое русское мерси.

Высаживать ее в сад или делить разросшиеся кусты можно в любое время сезона, но в сентябре лучше всего – в почве много влаги, значит, и приживется хорошо, и цвести будет буйно. Только не забудьте в первый год посадки укрыть на зиму палым листом или лапником. На всякий случай.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля