Сегодня: 2018-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Умный сад. В июле выкапываем луковичные, ремонтируем газон, на мокрых грядках орудуем … вилкой.

Да, июнь разочаровал – холод и дождь со снегом донимали, как в начале апреля. Вдруг июль будет похожим на «макушку лета»? Но даже если и нет, садовые работы никуда не денутся, природа все равно свое возьмет.

Дожди и холод угнетают культурные растения, зато сорняки берут реванш с утроенной силой – растут, как на дрожжах. Хоть и из раскисшей земли, но выдирать их все равно нужно. Если делать это руками, легко повредить корешки овощей и цветов, а если обычной столовой вилкой – потерь можно вовсе избежать. Я давно перешла на эту методу. Выделила старую вилку с удобным черенком, подсовываю зубчики под злостный корешок и – вуа-ля! Правда, одуванчик или щавель вилкой не возьмешь, корни слишком толстые и длинные, зато с ними легко справится старый кухонный нож – засовываешь поглубже, подрезаешь. Конечно, эти вреднющие сорняки все равно прорастут через время, но хиленькими. Справиться с ними будет значительно легче.

Ой, чуть не забыла! Когда будете пропалывать клумбы, внимательно всматривайтесь в то, что выдираете – наверняка заметите проклюнувшиеся росточки анютиных глазок, космеи, аквилегии, календулы3. Соберите их в одном месте для подращивания, а в августе высадите на постоянное место. Таким образом убьете двух зайцев – сэкономите на семенах и получите крепкую, выносливую рассаду, которая на следующий год порадует роскошным цветением.

Поскольку газон все время мокрый, косить его вовремя не всегда удается, могут появиться проплешины, желтые пятна, а то и вовсе так называемые ведьмины кольца – противного цвета мелкие грибы, растущие кольцом.

С проплешинами и пятнами справиться можно одним способом – вырезать погибшие травяные участки, порыхлить почву, подсыпать немного песка и компоста и посеять газонную траву. Надеюсь, вы держите про запас тот же состав семян, которым засевали газон изначально. Если нет, купите, иначе отремонтированные участки будут выделяться, никакая стрижка не поможет.

А вот если появились грибы, увы, придется прибегнуть к специальным препаратам системного действия – в магазине вам подскажут, что приобрести.

К середине июля уже засохнут листья весеннецветущих луковичных – тюльпанов, нарциссов, гиацинтов, крокусов, шахматных рябчиков. Если хотите, чтобы и в следующем году они порадовали вас ярким и пышным цветением, не поленитесь – выкопайте. Для начала пусть полежат вместе со стеблями в защищенном месте, когда подсохнут – аккуратно отделите луковицы, очистите от земли и уложите в картонную коробку (от обуви, например). Они должны напитаться теплом, но не на солнце, чтобы хорошо перезимовать и зацвести следующей весной.

В этом году все сдвинулось, у меня сирень еще вовсю цветет, а жасмин только собирается, но как только они отцветут, обрежьте цветоносы, оставив парочку нетронутыми – растения должны нормально завершить годичный цикл и завязать семена, чтобы оставаться здоровыми и красивыми.

Если у вас в саду растет безвременник, именно в июле его нужно пересаживать или рассаживать, если очень разросся или стал плохо цвести. Но делать это нужно, как только начнут засыхать листья, и сажать по новой в тот же день, когда выкопали. Очень не любит этот роскошный осенний красавец пересыхания луковиц.

Что еще нужно сделать в июле? Чуть подрезать верхушки на молодых побегах малины и смородины. Этот нехитрый прием спровоцирует рост боковых побегов, следовательно, увеличит урожай в следующем году.

Отплодоносившие клубнику и землянику очистите от побуревших листьев, удалите усы и цветоносы. Почву надо порыхлить и удобрить. Можно тонким слоем компоста, а можно полить настоем крапивы или … черного хлеба. Замочите с вечера три-четыре ломтя в ведре теплой воды, а утром полейте. На следующий год результат вас удивит.

Автор: Татьяна ХУДЯКОВА

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля