Сегодня: 2017-12-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Уничтожение продуктов — гордость или расточительность?

Уничтожение еды, завезённой в Россию в обход продовольственного эмбарго, народ воспринял как чистой воды варварство: «Зачем давить бульдозерами еду, если её можно раздать нуждающимся?» Но достучаться до чиновников не получилось, не помогли ни митинги, ни петиции, ни протестные акции, пишет «АиФ».

Апофеоз протекционизма?

Напомним, что уничтожать санкционные продукты распорядился президент РФ Владимир Путин, подписав соответствующий указ в июле 2015 года. Сегодня эксперты по-разному оценивают результативность жёсткой продуктовой политики.  Некоторые полагают, что основная задача сводится к тому, чтобы нанести зарубежным фермерам ощутимые убытки, чтобы те, в свою очередь, надавили на своё правительство и потребовали отменить антироссийские санкции. Есть те, кто уверен, что эмбарго пошло на пользу сельскому хозяйству и внутренней экономике — отечественные производители и крестьяне оживились, обрадовавшись открывшимся перспективам. …

Вы только вдумайтесь: за год бульдозеры раздавили более 7500 тонн овощей и фруктов: это, например, яблоки, груши, персики, томаты, перец, баклажаны, клубника, апельсины, нектарины и виноград и т.д. Плюс уничтожено 228 тонн мяса.  И это при условии, что в России каждый шестой россиянин живёт за чертой бедности. А большинство россиян более половины доходов тратят на еду!».

Отдать неимущим

В июле премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о продлении продуктового эмбарго до 31 декабря 2017 года. А мольбу народа так и не услышали. На днях один из чиновников, представляющий Владимирскую область, внёс в Госдуму законопроект, который призван остановить варварское уничтожение качественных продуктов, попавших в Россию незаконно. В документе говорится, что качественные санкционные продукты, соответствующие санитарно-эпидемиологическим требованиям, подлежат безвозмездной передаче на социально значимые нужды, например, в детдома, бездомным, неимущим, малообеспеченным.  «Такие жёсткие меры, как уничтожение «санкционки» в сложной социально-экономической ситуации, нельзя оправдать», — считает чиновник.

Комментарий

Игорь САВЕЛЬЕВ, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Менеджмент и маркетинг» Финансового университета при Правительстве РФ (Владимирский филиал):

— Я думаю, что большинство депутатов Госдумы поддержат законопроект. Демонстративное уничтожение санкционной еды — не что иное, как популистский шаг, «показуха». В условиях кризиса такие методы вызывают недоумение. Качественные продукты можно было бы не закатывать бульдозерами, а раздать всем нуждающимся. Если уж так хочется демонстративности — раздавите 1 грузовик «санкционки», остальное отдайте людям. Что касается продовольственного эмбарго, я думаю, что Россия может ослабить санкции в отношении Турции. Тем более, что на последней встрече с Эрдоганом этот вопрос активно обсуждался. Страны ЕС сейчас тоже идут на попятную, соизмерив свои экономические потери после введения Россией контрсанкций. Больше всех от «продуктовой войны» пострадали зарубежные фермеры. Правда, их «бастующий голос» западные политики пока плохо слышат.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля