Сегодня: 2018-11-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Упаковка может стать решением проблемы продовольственных потерь и пищевых отходов.

Оптимальные размеры порций, унификация формулировок, таких как «срок годности» и «употребить до», а также новые технологии упаковки, продлевающие срок годности, – это лишь некоторые из способов, с помощью которых упаковка для пищевых продуктов позволяет сократить продовольственные потери в странах с высоким уровнем дохода. Но как обстоят дела в странах с низким и средним уровнем дохода?

На 7-м глобальном саммите Global Packaged Summit эксперт ФАО по вопросам продовольственных потерь и пищевых отходов Роберт ван Оттердийк поднимает именно этот вопрос и предлагает ряд перспективных решений.

«Высококачественные упаковочные материалы, которые мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, – банки, бутылки, Tetrapaks и другие – просто недоступны на местном уровне в странах с низким уровнем дохода», – сказал Ван Оттердийк. «В странах с низким уровнем дохода, особенно в секторе малых и средних предприятий, упаковка пищевых продуктов по-прежнему находится на весьма низком уровне развития».

Ван Оттердийк отметил, что в таких странах недоступны не только качественные упаковочные материалы, но и отсутствует оборудование для заполнения контейнеров едой. Упаковочные материалы необходимо импортировать, что потребует неподъемных для большинства мелких компаний капиталовложений, приведет к удорожанию конечной пищевой продукции и сделает ее неконкурентоспособной по сравнению с продукцией более крупных производителей или иностранных продовольственных компаний.

«Эта ситуация стала серьезным препятствием для развития производственно-сбытовых цепочек и получения доходов в сельских районах, где сельскохозяйственного сырья более, чем достаточно», – сказал ван Оттердийк. «Фрукты, овощи, молоко, мясо, рыба – это скоропортящиеся пищевые продукты, которые во избежание продовольственных потерь требуют переработки и упаковки».

Однако проведенные ФАО исследования показали, что с экономической точки зрения существует большая вероятность того, что сама упаковочная промышленность будет инвестировать в развивающиеся страны.

«Принимая во внимание увеличение производства и переработки продовольствия в развивающихся странах, – сказал Ван Оттердийк, – и, соответственно, повышающуюся потребность в упаковочных материалах и оборудовании, упаковочная промышленность должна иметь серьезный экономический стимул для инвестирования в местное производство».

Благодаря своей инициативе СОХРАНИТЬ ПРОДОВОЛЬСТВИЕ ФАО уже удалось привлечь внимание упаковочной промышленности, вовлекая ее в широкое глобальное партнерство с участием производителей продовольствия, переработчиков, розничных торговцев, потребителей и гражданского общества.

По данным ФАО, около трети всего продовольствия, производимого в мире для потребления людьми, теряется или портится. Этого объема продовольствия было бы достаточно для удовлетворения глобальных потребностей в продовольствии. Также эти потери приводят к серьезным экологическим последствиям.

Продовольственные потери и пищевые отходы являются предметом специальной задачи согласованных на глобальном уровне Целей в области устойчивого развития. Задача 12.3 – сократить к 2030 году вдвое в пересчете на душу населения общемировое количество пищевых отходов на розничном и потребительском уровнях и уменьшить потери продовольствия в производственно-сбытовых цепочках, включая послеуборочные потери.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля