Сегодня: 2019-02-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Урожайный ход: аграриям увеличат субсидии.

На поддержку агропромышленного комплекса в 2019 году государство выделит 303,6 млрд рублей — на 50 млрд больше, чем в прошлом году. Об этом на встрече с президентом Владимиром Путиным сообщил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. По его словам, дополнительные средства будут направлены на увеличение финансирования экспорта в рамках майского указа, а также на создание новой системы поддержки фермерства и сельской кооперации. Поддержка со стороны государства не приведет к быстрому росту экспорта, но откроет для отечественного агропрома новые перспективы, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

В Минсельхозе рассчитывают, что объем собранного в 2019 году урожая достигнет 108–110 млн т, в том числе 67 млн т пшеницы, сообщил Дмитрий Патрушев.

— Озимые у нас засеяны на площади 17,7 млн га. По данным субъектов, порядка 90% всех площадей находится в хорошем состоянии. Ситуация с остальными станет известна уже после схода снежного покрова, — доложил министр.

— В прошлом году на это время примерно как складывалась ситуация? — поинтересовался глава государства.

— У нас приблизительно так же и было, но мы оцениваем, что ситуация в этом году, наверное, будет чуть лучше, чем ситуация в прошлом году, — заверил Дмитрий Патрушев. — Вся посевная площадь на 2019 год составит около 80,5 млн га, что на 1,2 млн га больше, чем в прошлом году.

Надежда на экспорт

На поддержку агропромышленного комплекса в этом году будет выделено на 50 млрд рублей больше, чем в прошлом году. Объем средств составит 303,6 млрд рублей, рассказал глава Минсельхоза.

— Увеличение господдержки в основном произошло за счет увеличения финансирования по федеральному проекту «Экспорт продукции АПК» в рамках майского указа, а также нового федерального проекта создания системы поддержки фермерства и сельской кооперации, — пояснил министр.

По оценке министра, объем экспортной выручки по итогам 2018 года составит 25,9 млрд долл. В его структуре 40% составляют зерновые, 20% — рыба и ракообразные, еще 13,5% — продукция пищевой и перерабатывающей промышленности, уточнил Дмитрий Патрушев.

— Будем сейчас в рамках экспортного проекта все‑таки пытаться экспортировать продукцию с большей добавленной стоимостью, — добавил он.

— Какой у нас будет все‑таки в этом году, как вы думаете, экспортный потенциал зерна? С учетом того, что у нас запасы еще есть, — обратился к министру Владимир Путин.

Россия сможет вывезти за рубеж 42 млн т зерна и 36 млн т пшеницы, сообщил глава Минсельхоза.

Прямой зависимости экспорта от объема выделяемых денег в аграрной отрасли нет, отметил в разговоре с «Известиями» генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. По его словам, для роста поставок за рубеж нужна долгая кропотливая работа — как со стороны правительства, так и со стороны производителей.

— У нас есть серьезные резервы и по части экспорта сырьевой продукции сельского хозяйства, и по части продукции с высокой добавленной стоимостью, — полагает эксперт. — Крупнейшие страны-экспортеры не стесняются экспортировать и сырье, если затруднены поставки готовой продукции.

Рост экспорта помогает развивать сельские территории и аграрный бизнес, заметил в беседе с «Известиями» первый замглавы комитета Государственной думы по аграрным вопросам Владимир Плотников.

— Мы сейчас больше начинаем ориентироваться на экспорт. Причем, не только зерна, но переработанной продукции. Здесь важно, чтобы подключалось и политическое руководство, — подчеркнул парламентарий. — Поэтому для отечественных производителей стали доступнее рынки Китая и некоторых других стран.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля