Сегодня: 2018-11-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В 2018 году ущерб от ЧС агробизнесу России может стать рекордным за пятилетие.

«Если заявленные регионами России убытки аграриев от природных бедствий в текущем году будут подтверждены, 2018 год станет рекордным по размеру ущерба от ЧС в сельском хозяйстве за последние 5 лет», – заявил президент Национального союза агростраховщиков Корней Биждов, комментируя данные Минсельхоза об оценке убытков в масштабах страны.

На совещании по вопросам развития Республики Крым и города Севастополя, которое состоялось 30 июля, министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев сообщил, что в связи с неблагоприятными погодными условиями режим ЧС введен уже в 17 регионах. Заявленная регионами сумма ущерба составляет 8,7 млрд рублей. В их число входит и Крым, в котором аграрии пострадали от засухи и града, а урожайность зерновых упала по сравнению с 2017 годом почти вдвое – на 48%. На 10 тыс. га произошла полная гибель насаждений, ущерб только по прямым затратам (затраты на выращивание урожая, без учета стоимости потерянной продукции) превышает 50 млн рублей.

«По данным НСА, в прошлом году заявленный регионами ущерб от ЧС составил почти 5 млрд рублей, – отметил президент НСА. – При этом убыток по прямым затратам был оценен Минсельхозом в 3,6 млрд рублей. Для сравнения: за предыдущие три года убытки аграриев страны от ЧС, оцененные по прямым затратам, достигали соответственно 2,12 млрд рублей в 2016 году, 7,1 млрд рублей в 2015-м и 3,73 млрд рублей в 2014 году. Есть основания полагать, что 2018 год станет рекордным как минимум за пятилетие».

В целом этот период был благоприятным для АПК России: начиная с 2014 года, растениеводство демонстрировало рекордные темпы роста, в том числе по причине снижения частоты природных бедствий и их локального характера, напомнил президент НСА. «В менее благоприятные годы потери аграриев были выше: в 2013 году ущерб по прямым затратам достиг 10,21 млрд рублей (основное событие – наводнение на Дальнем Востоке), а в 2012 году (засуха в Сибири) – 14,41 млрд рублей. Напомню, что крупнейшим катастрофическим событием для АПК России стала засуха 2010 года, когда потери превысили 40 млрд рублей», – подчеркнул Корней Биждов.

Как уже сообщалось ранее, по данным НСА в текущем году ущерб аграриям в различных регионах нанесла целая серия событий, которая негативно отразилась на продукции растениеводства. В южных регионах европейской части России и Урала – в Крыму, Волгоградской, Астраханской, Оренбургской областях – проявилась засуха. Нехватка осадков отразилась на снижении урожайности ряда сельхозкультур и в черноземном поясе страны. При этом дожди в некоторых регионах (например, Курской области) возобновились в период сбора зерновых и вызвали прорастание зерна в колосе, что привело к потере его качества. Дополнительные убытки на сумму свыше 1 млрд рублей от недобора урожая принес град, который прошел в конце июня полосой по Югу России от Крыма к Ставрополью. В свою очередь, в Поволжье и в Сибири посевы испытали недостаток тепла, посевная состоялась с задержкой на 2-3 недели, что привело к отставанию развития растений в июне. В Восточной Сибири (Забайкальский край, Бурятия, Амурская область) потери аграриям нанесли наводнения. «Кроме этого, отдельные локальные убытки от града и других событий понесли хозяйства и в тех регионах, которые не объявляли ЧС», – подчеркнул Корней Биждов.

В то же время, Россия находится в этом году в более благоприятном положении по сравнению с рядом стран Европейского союза, отметил президент НСА: сейчас центральная и северная часть Европы – Швеция, Англия, Голландия, Германия, Польша, Чехия – затронуты засухой, убытки от которой уже оцениваются миллиардами евро. При этом южная часть континента, от Испании до Румынии, пострадала от массивных дождей, шторма и града. Но, в отличие от России, где после изменения системы субсидирования агрострахования охват посевов страховой защитой сейчас сократился до единичных договоров на регион, в ряде стран ЕС аграрии получат страховые выплаты за потерянный урожай.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к В 2018 году ущерб от ЧС агробизнесу России может стать рекордным за пятилетие.
    РТК
    1

    А куда смотрела партия и правительство…. надо было перенести Дожди , Засуху , Ураганы на другие временные сроки???

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля