Сегодня: 2018-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Бурятии фермеры вырастили первые лекарственные травы.

Первые более 20 видов ценных лекарственных культур, применяемых в западной и восточной медицине, вырастили фермеры Бурятии. В числе успешно выращенных трав — однолетние ромашка, календула, амарант, змееголовник, расторопша, шалфей (лекарственный и мускатный) и другие.

Среди многолетних растений —  сапожниковия (истребляемая сейчас в Забайкалье ради продажи в КНР), солодка уральская, пустырник, байкальский шлемник, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на министерство сельского хозяйства и продовольствия РБ. 
Проект по развитию лекарственного растениеводства реализован при поддержке фонда президентских грантов. С рабочим визитом в республике побывал президент фонда Антон Долгов 20-21 сентября 2018 года. Он принял участие в осенней посадке редких и исчезающих видов лекарственных растений, занесённых в Красную книгу. Акция прошла на базе республиканского эколого-биологического центра учащихся (Улан-Удэ) – одной из пилотных площадок проекта. 
Проект «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории» начал свою работу в декабре 2017 года.  За это время сформирована команда учёных и специалистов регионального и федерального уровня, сопровождающих фермеров в процессе выращивания и первичной переработке лекарственного сырья. Свыше 30 КФХ и ЛПХ из более чем 10 муниципальных образований (сельских районов БПТ) получили консультационную поддержку и вырастили первые лекарственные культуры. 
Эксперты подчеркивают, что выращивание лекарственных культур в промышленных объемах в условиях резко континентального климата возможно при определённых условиях. Главное – это наличие орошаемых земель, механизация, применение эффективных технологий рационального земледелия и защиты от сорняков, оргподдержка регионального министерства сельского хозяйства.
«Можно в разы увеличивать посевы, решив вопрос подготовки семенного материала, включая создание собственного семенного фонда лекарственных растений, собранных на территории Байкальского региона, — подчеркнула руководитель проекта, директор Агентства по связям с общественностью Республики Бурятия Лариса Бочанова. — В первую очередь, необходимо отработать технологии выращивания тех культур, которые пользуются спросом на рынке и находятся под угрозой исчезновения — это сапожниковия, солодка, золотой корень, байкальский шлемник, рододендрон Адамса и т.д.».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля