Сегодня: 2018-08-16    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

В Калужской области намерены ликвидировать лейкоз до конца 2018 года.

Встречается регулярно, распространяется мгновенно. О такой болезни, как лейкоз коров впервые в стране заговорили в середине прошлого столетия. По словам специалистов, инфекцию привезли животные переселенцы из Германии. Сегодня вирус занимает первое место по заболеванию скота. К сожалению, он не лечится, и фермерам не остается ничего другого, как сдать корову на убой.

Например, на одной из ферм Сухиничского района недавно пришлось попрощаться с 13 буренками.

Заведующий молочно-товарной фермой Владимир Иовица рассказывает: «Осень-весна – профилактические исследования идут у нас на РИД. Если появляется РИД положительный, сразу отделяем их и тут же сдаем, чтоб не распространять. Занимаемся разведением молодняка, чтоб пополнять стадо дойное».

Первый этап — исследования крови коров на лейкоз под микроскопом. Затем РИД — положительные пробы — отправляют на гематологический анализ. Таков каждодневный труд работников ветеринарно-диагностических лабораторий. Проверять скот животноводам необходимо два раза в год. Полностью здоровая буренка уже через 6 месяцев может оказаться в числе вирусоносителей.

Алексей Щербаков, главный специалист комитета ветеринарии при правительстве Калужской области: «Заражение вирусом лейкоза происходит при совместном содержании животных на ферме, при совместном выпасе на пастбищах, при проведении всяких ветеринарных мероприятий, как вакцинация, взятие крови, мечение скота».

Лейкоз, или рак крови, активен не всегда. Течение схоже с человеческим СПИДом, хотя болезни совершенно разные. Вирус может долго не проявляться. Вред для человеческого организма молока от инфицированных буренок не доказан. Однако в нем содержатся канцерогены, которые, накапливаясь в организме, могут нанести непоправимый вред.

Молоко от животных – носителей вируса – необходимо кипятить. А от больных лейкозом коров нельзя употреблять в пищу даже после тепловой обработки. Также специалисты настоятельно рекомендуют требовать ветпаспорт или справку, подтверждающую здоровье животного при покупке молока с рук. На каждой странице паспортов животных рядом с наименованием заболевания должны стоять печати веткомиссии – «отрицательно».

Если с лейкозом не бороться, он может сразить все стадо. Однако при выполнении всех профилактических норм от вируса избавиться вполне реально. И в министерстве сельского хозяйства уверены: это осуществимо уже в ближайшее время.

«Ветеринарная служба провела мониторинг по каждой ферме. Мы имеем полную информацию. И сегодня задача такая поставлена, чтоб до конца этого года практически искоренить лейкоз», — говорит министр сельского хозяйства области Леонид Громов.

По правилам Таможенного союза с 2020 года сдавать сырье зараженных лейкозом коров на молокоперерабатывающие предприятия станет невозможным. Для импорта продукции фермы и частные хозяйства должны быть благополучными по вирусу в течение года. В отборе качественного сырья для молочных предприятий поможет и внедряемая в регионе система «Меркурий», отмечают представители комитета ветеринарии. Планируется, что постепенно к ней подключат не только фермерские хозяйства, но и владельцев частных подворий.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля