Сегодня: 2018-11-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Крыму постараются реанимировать сельхозкооперативы.

Из 42 сельскохозяйственных кооперативов, зарегистрированных в Крыму с 2015 года, сегодня работают только 13. Между тем на личные подсобные хозяйства (ЛПХ) крестьян приходится львиная доля производства овощей, фруктов, ягод и молока в республике. При этом ни копейки средств государственных субсидий их владельцы не получают. Жителям села предлагают объединяться, чтобы зарабатывать больше.

Николай Донцов — известный в Крыму винодел из Сакского района. Его плантация на полутора десятках гектаров знаменита своими аборигенными сортами винограда. Донцов и фермер, и глава семейного подряда, и владелец личного подсобного хозяйства. Десятки и сотни таких, как он, малых производителей сегодня господдержкой в Крыму не пользуются, считая это хлопотным. Ведь, чтобы собрать пакет документов на субсидию, нужно обегать множество ведомств, а потом сдать правильно заполненные формы в профильное министерство, исправить ошибки, которые наверняка будут, и снова сдать. Каждая попытка сопряжена с поездками в Симферополь, что уже само по себе требует времени и средств. А потом нужно точно так же отчитаться за каждую потраченную бюджетную копейку.

— Получать субсидии могут те, у кого земельный надел 500 и более гектаров, — говорит Николай Донцов. — Они могут позволить себе содержать бухгалтера или юриста, который занимается бумажной работой, изучать законы, оформлять и подавать документы в министерство. Для мелких производителей это непозволительная роскошь.

Чтобы финансово поддержать малых производителей и крестьянские хозяйства, уверен винодел, нужно максимально упростить бюрократическую процедуру и саму помощь сосредоточить на одном направлении. Например, помогать топливом в разгар сельхозработ на основании одной справки.

В правительстве Крыма была идея финансово поддержать ЛПХ крестьян напрямую. Разработали даже целевую программу, оценив размер возможной помощи в 400 миллионов рублей. Но потом от этой затеи отказались, решив сосредоточиться на господдержке кооперативов. Причина в том, что крестьяне очень часто работают нелегально. Абсолютное большинство владельцев ЛПХ предпочитают не афишировать товарный характер своих занятий. Лишь 13 процентов признаются, что продажа части урожая дает им дополнительный заработок.

— Финансируя ЛПХ напрямую, мы не увидим возвращения этих средств в бюджет в качестве налогов, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Крыма Маргарита Екимова. — А отчетность кооперативов прозрачная, поэтому мы и решили сконцентрироваться на этой форме господдержки.

Но, как выяснилось, сказать и сделать далеко не одно и то же. Из 13 действующих в Крыму кооперативов только пять зарегистрировались в ревизионном союзе. Большинство же существует лишь на бумаге. Причины самые разные. Кто-то объясняет фальстарт тем, что не сумел найти бухгалтера, для других сложными оказались организационные моменты и законодательство, а некоторые просто не очень ясно представляли, чем же на самом деле они хотели бы заниматься. Чтобы рассчитывать на грантовую поддержку государства, кооператив должен успешно проработать хотя бы один год, в дальнейшем ежегодно демонстрировать рост прибыли, создавать рабочие места, словом, показать себя эффективным предприятием. Увы, к этому оказались готовы не все. И дело не только в бюрократии.

— У нас есть примеры, когда за господдержкой обращаются люди, которые могут рассчитывать всего на семь тысяч рублей, и отчетность их не смущает, — говорит заместитель министра сельского хозяйства Крыма Алиме Зарединова.

Несмотря на все трудности, появились и те, кто почувствовал выгоду работы в кооперации и намерен развиваться и в дальнейшем. Среди работающих объединений два кооператива подали заявки на получение господдержки в размере 77 миллионов рублей. В профильном министерстве изучили их планы и результаты предшествующей работы, решив поддержать на уровне правительства Крыма. В одном из кооперативов решили строить аграрный рынок, параллельно развивая животноводческое направление, в другом сосредоточились на растениеводстве и закладке теплиц. При этом годовая прибыль только животноводческого кооператива составит 7,5 миллиона рублей.

— Если все пойдет, как задумано, мы получим крымскую мраморную говядину, качественное молоко и вырастим гораздо больше тепличных овощей, — говорит Маргарита Екимова.

Но самое главное, в правительстве региона рассчитывают создать успешные пилотные проекты кооперации, которые станут ориентиром для всех личных подсобных хозяйств крымчан.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля