Сегодня: 2018-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

В Минфине выступили против специального сбора на импортные вина.

Предложенные бизнес-омбудсменом Борисом Титовым меры поддержки отечественного виноградарства и виноделия нарушают правила ВТО. Об этом «Известиям» сообщили в Минфине. Ранее Борис Титов выступил за введение специального сбора с каждой ввезенной в страну бутылки вина. В качестве альтернативного решения российские производители предложили сбор для всего рынка.

Противоречащей нормам ВТО инициативу Бориса Титова назвал глава департамента налоговой и таможенной политики министерства финансов Алексей Сазанов.

— Это нарушение так называемого национального режима для импортной продукции, который предусмотрен правилами ВТО, — отметил в беседе с «Известиями» Алексей Сазанов. — Фискальная нагрузка вне зависимости от ее форм должна быть одинакова для продукции, произведенной в стране, и импортированной. Это прямое нарушение правил ВТО.

В Минсельхозе на запрос «Известий» ответили, что вопрос взимания дополнительных сборов с импортного вина находится в компетенции Минфина. В Минэкономразвития отметили, что предложение в ведомство не поступало.

В конце мая уполномоченный по правам предпринимателей, председатель совета Союза виноградарей и виноделов России Борис Титов обратился к президенту Владимиру Путину с предложением по развитию российского виноделия. Борис Титов сформировал проект «Виноделие России». В нем отмечено, что госпрограмма развития сельского хозяйства предполагает ежегодную поддержку виноградарей на 1,5 млрд рублей.

Но по оценкам Бориса Титова ежегодно необходимо не менее 50 млрд рублей. Их следует направить на покупку земли, высадку виноградников, инвестиций в производство и инфраструктуру. Уполномоченный по правам предпринимателей счел, что часть средств — 30 млрд рублей — можно получить за счет введения специального сбора на импорт вина, виноматериалов, коньячных спиртов и, возможно, крепкого алкоголя. С учетом того, что в страну ввозится до 1 млрд бутылок алкоголя, то на каждую придется около 30 рублей специального сбора, рассчитали эксперты. 

В 2017 году в России произведено 82,7 млн декалитров винодельческой продукции (минус 8,1% по сравнению с 2016 годом). Из них на тихие и игристые вина пришлось 44,8 млн декалитров. Этот объем на 65% был произведен из российского винограда, на 35% — из импортного виноматериала. Также в стране произведено 37,9 млн декалитров фруктовых, ликерных вин, винных напитков, сидра и пуаре.

По данным ФТС за 2017 год, импорт вина в Россию составил 24,4 млн декалитров (в 2016 году — 17,4 млн декалитров) на общую сумму в $724,8 млн ($490 млн в 2016 году). Доля этого напитка в структуре ввоза зарубежной продукции — 32,7%. Пятерка лидеров по поставкам вина представлена Испанией (21,6%), Италией (17,4%), Грузией (14,3%), Францией (13,7%) и Абхазией (6,9%).

В проекте «Виноделие России», отмечено, что по структуре потребления страна относится к «северному типу», доля крепкой алкогольной продукции в общем потреблении спиртного остается достаточно высокой (61%), а доля вина — 10%. Хотя чиновники неоднократно подчеркивали, что одной из главных задач по деалкоголизации населения является прежде всего переориентирование спроса с крепкой на более слабую продукцию.

В пресс-службе Бориса Титова «Известиям» сказали, что подробности механизма поддержки отечественного виноградарства еще не согласованы, «поэтому говорить о том, насколько они совместимы с принципами ВТО, пока преждевременно». Если стратегическое согласие руководства страны будет получено, механизм будет введен без расхождения с установками ВТО, отметил представитель уполномоченного по правам предпринимателей. …

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля