Сегодня: 2018-02-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Нижегородской области предлагают не использовать брошенные пашни.

Нижегородские власти признали поражение в попытках нарастить количество возделываемых в регионе земель за счет возвращения в оборот брошенных участков. Несмотря на выплаты из областного бюджета, по данным правительства, обрабатываемые площади не увеличились, ведутся проверки владельцев 123 тыс. га неосвоенных земель. Всего в регионе 500 тыс. га пашни используется не по назначению. Комитет по АПК решил не настаивать на разработке новых программ поддержки сельхозпроизводителей для вовлечения в оборот брошенных земель, оставив решение этого вопроса федеральным властям, а направлять деньги на инфраструктурные проекты. 

На заседании комитета по агропромышленному комплексу (АПК) законодательного собрания Нижегородской области замминистра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона Владимир Бархатов рассказал депутатам о проблемах с возвращением в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. По словам чиновника, в 2006–2008 годах в регионе действовала программа, по которой предприятия АПК получали из областного бюджета по 1,2 тыс. руб. за 1 га вновь введенных земель. «По документам, ввод земель постоянно происходил, и деньги мы выплачивали. Но за три года действия этой программы не получили ни одного дополнительного гектара возделываемых земель», — сообщил господин Бархатов, пояснив, что одновременно с вводом новых земель сельхозпроизводители выводили из оборота старые. Замминистра посетовал, что у органов власти нет методов воздействия на собственников земельных участков, которые не возделываются и зарастают лесом и сорняком. В органы госконтроля минсельхоз направил материалы на 400 землевладельцев, за которыми числится около 123 тыс. га неосвоенных земель: «Это, как правило, индивидуальные или частные предприниматели. Они реально владеют землей, но не обрабатывают ее. При этом они находятся под защитой закона, который позволяет не проводить в отношении них проверки в течение трех лет. А с учетом изменения процедуры контроля они вообще должны проверяться один раз в пять лет. Поэтому нам необходимо совершенствовать законодательство, чтобы задействовать механизм изъятия земель у недобросовестных пользователей с дальнейшей ее продажей. Этот механизм указан в законе, но процедура прописана нечетко и очень трудно применима на практике».

Оценив ситуацию, глава комитета по АПК Игорь Тюрин предложил отказаться от разработки региональной программы по возвращению в оборот простаивающих сельхозземель, отдав право устанавливать правила игры на откуп федеральным властям. По его словам, на сегодня в Нижегородской области не по назначению используется около 500 тыс. га пашни (из 1,8 млн га пахотных земель — „Ъ“). …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
3 комментария к В Нижегородской области предлагают не использовать брошенные пашни.
    Ольга
    0

    Так все таки: не "по назначению" или совсем не используются? Потому как если они все-таки используются, то как? Может это не так уж вредно для государства? Может там иван-чай на пустыре собирают или другие травы? Ну не распахали и засеяли, а просто собирают дикоросы или ягоды/коренья? Что ж в этом плохого и кому это мешает? Что ж у нас меры то какие-то однозначные всегда: отнять и поделить?! Где логика???

    Ответить
    FUCS
    2

    Многие из нас с болью приняли сообщение о катастрофе самолёта АН-148 в Раменском районе Московской
    области и выражают соболезнование родственникам погибших………
    Меня, как специалиста сельского хозяйства Подмосковья поразило поле, на котором упал самолет — невооружённым глазом видно, что оно не использовалось для производства ряд лет……
    И это имеет место не в какой-то глубинке, а всего лишь на расстоянии в нескольких минут лету от столичного аэропорта.
    А как же победные "реляции" Руководителей области о ежегодном вводе в оборот заброшенных сельхозземель?
    В этом плане почему-то вспоминаются слова П. Грудинина -. ввод в оборот таких земель по статистике
    имеет место, а прироста сельхозпродукции практически нет.
    Как и нет покупки тракторов и комбайнов для возделывания сельхозкультур.
    Желающим могу устроить экскурсию в несколько районов Подмрсковья, чтобы увидели этот "ввод в оборот"
    в натуре.
    И это имеет место на фоне повышенного спроса на землю со стороны начинающих фермеров и желающих
    создать семейные фермы, тем более что средства для этого в области имеются. ( областной бюджет увеличивается
    каждый год за счёт налогов)
    И не надо ждать зарубежных инвесторов!

    Ответить
    РТК
    0

    FUCS !!!
    Благодаря орбитальной группировке наших спутников существует онлайн сервис где под каким номером какой участок кому принадлежит, ( кроме объектов гос ведомств подпадающих под гостайну)
    Вероятность что получить гектары под ферму это из области фантастики..
    Если есть сомнения воспользуйтесь услугой кадастровой палаты … войдите в контакт с правообладателями ну и размышляйте дальше…. стоит это затея времени , нервов и вложений….
    Из примера друзей которые хотели построить фруктохранилище трёх дневного хранения на 300тн СКФО + дорога в пути + разгрузка и сбыт
    , для хранения фруктов из СКФО , ценой сбыта задавили бы любой рынок … ходили и объездили Московскую область но цены на эти самые га это будто прииск золотой пытаешься открыть…
    А вы захотели ферму — где логика???

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля