Сегодня: 2019-03-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Нижегородской области предложили сохранить сортоиспытания растений на хозяйственную полезность.

На заседании регионального парламента нижегородские депутаты приняли обращение Законодательного собрания «К Министру сельского хозяйства Российской Федерации Д.Н. Патрушеву о необходимости нормативно-правового регулирования вопросов по осуществлению испытания сортов сельскохозяйственных растений на хозяйственную полезность».

Проект обращения разработан комитетом по АПК. По словам разработчиков, в настоящее время отсутствуют правовые основания для испытаний сортов растений на хозяйственную полезность. 
Бесконтрольное использование растений, не прошедших заблаговременное исследование по всему комплексу признаков, включая урожайность, продуктивность, качество получаемой продукции, может в итоге привести к снижению этих показателей при производстве сельскохозяйственных культур. Поэтому предлагается прописать в федеральном законе проведение обязательных испытаний сортов на хозяйственную полезность. Это необходимо для выявления высокоурожайных, ценных по качествам сортов, отвечающих растущим требованиям сельскохозяйственного производства и приспособленных к местным природным условиям.
В 2011 году соответствующий проект изменений в федеральный закон «О семеноводстве» был направлен Законодательным собранием региона в Государственную Думу ФС РФ. Данную инициативу тогда поддержали 34 региона.
В связи с тем, что Министерством сельского хозяйства Российской Федерации велась работа по подготовке собственного варианта проекта федерального закона, в котором планировалось ввести понятие «хозяйственная полезность», Законодательное собрание приняло решение отозвать свой законопроект.
Как отмечено в обращении, до настоящего времени вышеуказанный проект федерального закона в Госдуму не внесён. Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области убеждены в том, что этот вопрос должен быть решен, а соответствующий проект федерального закона разработан. Соответствующее обращение будет направлено Министру сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрию Патрушеву. 
«Очень важно сохранить систему государственного сортоиспытания сельскохозяйственных растений, контролировать российские и зарубежные селекционные достижения. Для этого и необходимы испытания на хозяйственную полезность, которые должны обязательно проводиться», — отметил председатель комитета Законодательного собрания по агропромышленному комплексу Нижегородской области Игорь Тюрин.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к В Нижегородской области предложили сохранить сортоиспытания растений на хозяйственную полезность.
    Злобный критик.
    7

    Эти метания законодателей, сначала поддержат законопроект, потом отзывают свое решение, говорит лишь о низком профессионализме людей в законодательной и исполнительной власти. Наработки советских времен пытаются отменить, а предложить что-то новое ума не хватает. Чтобы восстановить сортоиспытание до приемлемого уровня, при том скудном бюджетном финансирование которое есть, следует изменить организационную структуру Госсорткомиссии. Сейчас основные средства тратятся не на испытание сортов на сортоучастках, а на содержание региональных офисов. Зачем в каждой областном центре содержать офис госкомиссии, который управляет всего 2-3 сортоучастками. Наверное разумнее в век скоростных дорог, Интернета и банковских пластиковых карт иметь один офис на федеральный округ, а высвободившиеся средства отправлять на «землю» на госсортоучастки и проводить сортоиспытание новых сортов за бюджетные деньги.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля