Сегодня: 2017-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Нижегородской области хотят бесплатно отдавать заброшенные сельхозземли фермерам.

Законодательное собрание Нижегородской области рассмотрит законопроект о безвозмездной передаче неиспользуемых сельскохозяйственных земель новым хозяевам. Об этом ТАСС сказал заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу Заксобрания региона Исхак Ягудин.

«Законопроект подразумевает передачу земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование для ведения личного или крестьянского (фермерского) хозяйства на срок более 6 лет. Проект закона внесен комитетом по АПК», — сказал Ягудин. По его словам, инициатива направлена на вовлечение в оборот неиспользуемых сельхозземель, которых в настоящее время в регионе насчитывается более 500 тысяч га — это около 17% всех угодий.

В Заксобрании отметили, что аналогичные нормы уже установлены региональными законами 23 субъектов страны.

«В 90-е годы земли массово выкупались у сельхозпредприятий или у частных лиц для перепродажи, однако затем спрос на неё упал, и угодья стали пустовать. Самое страшное, что они начинают зарастать деревьями, для их рекультивации потом понадобятся большие затраты. Сейчас самое время изымать эти земли и передавать тем людям, которые готовы на них работать», — сказал Ягудин.

Планируется, что решения об изъятии неиспользуемых сельхозземель у нерадивых собственников будет принимать муниципалитет. А после оформления её в госсобственность будет передавать в безвозмездное пользование новым хозяевам. Это могут быть крупные холдинги, фермеры, а также граждане, желающие вести сельскохозяйственную деятельность.

«Конечно, если придут крупные холдинги, как во Владимирской, Ярославской областях, это тоже не плохо. Но я считаю, чем больше в этот процесс будет вовлечено фермеров, тем лучше. Введение в оборот неиспользованных земель позволит до 40% населения в сельских районах области вовлечь в сельхозпроизводство», — отметил Ягудин.

Желающих возделывать землю предостаточно

На заседании комитета депутаты определили перечень районов области, в которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут быть предоставлены в безвозмездное пользование — это 14 районов и 4 города. Законопроект рекомендован к принятию на заседании Заксобрания 25 августа.

По словам Ягудина, многие инвесторы и сельхозпроизводители давно проявляют интерес к неиспользуемым землям и готовы начать работать на ней хоть завтра. «Желающие есть, они обращаются, предостаточно крупных холдингов, фермеров, хотят прийти даже на молочное производство, но на сегодняшний день юридически у нас нет возможности предоставить им участок земли до принятия этого закона», — сказал собеседник.

Как отметил Ягудин, введение в оборот дополнительных сельхозземель увеличит налоговые поступления в бюджет области, создаст новые рабочие места и привлечет бизнес в сельское хозяйство региона.

Аграрии опасаются снятия продуктового эмбарго

По словам зампреда комитета по АПК, сейчас отечественные сельхозпроизводители задумываются даже больше не о возможности увеличения производства, а о проблемах сбыта, которые могут возникнуть в случае снятия продуктового эмбарго, введенного РФ в отношении стран Запада.

«Если завтра снимут санкции, что делать тогда? К нам пойдет наплыв из Европы аналогичных товаров. Сейчас многие сельхозпроизводители вложились в долгосрочное развитие сроком на 10 — 12 лет, спрос есть, есть доход, а если санкции снимут, они могут разориться», — подчеркнул Ягудин.

«В сельском хозяйстве мы можем вырастить столько продукции, сколько нужно, был бы спрос. Экспорт от АПК в стране сейчас больше, чем от военно-промышленного комплекса, и мы должны воспользоваться такими благоприятными условиями и принять такой областной закон, чтобы сельское хозяйство бурно развивалось на нашей нижегородской земле», — сказал Ягудин.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Место №8 Ферма
 
Один комментарий к В Нижегородской области хотят бесплатно отдавать заброшенные сельхозземли фермерам.
    Pokhuist
    0

    Статья 35. Право частной собственности охраняется законом. 2. Каждый вправе…

    [Конституция РФ] [Глава 2] [Статья 35]
    1. Право частной собственности охраняется законом.

    2. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

    3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля