Сегодня: 2017-11-24    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В обеспечении продовольствием Липецкая область — самодостаточный регион.

Губернатор региона рассказал ТАСС о единственном в России животноводческом комплексе по производству биопродукции и инвестпроектах в сфере АПК.

— Как у Липецкой области обстоят дела с импортозамещением в агропромышленном комплексе?

— Надо сказать, мы в области начали работу по импортозамещению, в частности в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, задолго до введения санкций. После их введения у местных товаропроизводителей появилась реальная возможность занять свободную нишу на рынке продовольствия.

Подчеркну, что крупные инвесторы, пришедшие на территорию области, не только продолжают реализацию уже начатых инвестиционных проектов, но и планируют новые импортозамещающие направления. Только за последние десять лет с приходом крупных инвесторов в животноводство производство мяса птицы возросло в 7 раз, свинины — в 4 раза.

Отмечу в качестве примера прорыв в области племенного животноводства. С прошлого года у нас в регионе работает единственный в России животноводческий комплекс ООО «Бетагран Липецк» по производству биопродукции — эмбрионов крупного рогатого скота конкретного пола с производством до 10 тыс. эмбрионов в год. Это позволяет в разы ускорить селекционное совершенствование стада и отказаться от закупки импортного племенного материала. Аналогичная ситуация с развитием племенной базы поросят и кур-несушек. Вот буквально на днях, в первых числах декабря, открыли новый инкубаторий на 240 млн инкубационных яиц, или 205 млн голов суточных цыплят бройлеров в год.

— Какова ситуация с инвестициями в АПК региона в этом году? Какие наиболее значимые инвестпроекты сейчас реализуются?

-Инвестиции в АПК региона достигли 17,5 млрд руб. И мы тут видим явную положительную динамику. Приведу несколько примеров. В рамках программы импортозамещения в этом году реализован крупный инвестиционный проект по модернизации данковского филиала ОАО «Черкизовский мясоперерабатывающий завод». В июне состоялся пуск завода, отвечающего мировым технологическим требованиям и стандартам мясоперерабатывающей промышленности.

Кроме того, в регионе реализуется целый ряд проектов по строительству теплиц. Один из самых крупных — комплекс по производству овощей в закрытом грунте ООО «ТК ЛипецкАгро». Здесь применяются новейшие технологии выращивания овощей. С выходом на проектную мощность сбор овощей в закрытом грунте составит 90 тыс. тонн и будет увеличен в десять раз.

— Насколько Липецкая область обеспечена продуктами питания собственного производства? 

— Что касается обеспечения продовольствием, то тут Липецкая область абсолютно самодостаточный регион. Более того, по некоторым видам продуктов мы производим в разы больше, чем нужно самой области: например, сахара в десять раз больше, чем необходимо для внутреннего потребления, картофеля — почти в шесть раз, растительного масла — в четыре раза, хлебобулочных и макаронных изделий в пересчете на муку — более чем в два раза. Две трети всех российских плодоовощных консервов для детского питания производится у нас. И значительную часть продуктов мы не только не ввозим, но, наоборот, продаем за пределами области.

— Область подвела итоги уборочной кампании-2015? Каковы результаты?

— У нашего АПК в этом году сразу несколько рекордов. Во-первых, самый высокий за всю историю региона урожай сахарной свеклы — более 4 млн тонн. Из них получится больше 600 тыс. тонн сахара. Отмечу, что Липецкая область в тройке лидеров по объемам производства сахара в России. Кроме того, по масличным культурам у нас самый высокий показатель за последние несколько лет — 520 тыс. тонн. Картофеля мы собрали на 15% больше, чем в прошлом году. Овощной продукции также стали выращивать больше: плюс 6,5 тонны к объемам 2014 года. 

— Как повлияло введение санкций на производства в Липецкой области?

— Сейчас ни одному из предприятий региона не приходится останавливать производство из-за того, что нет каких-то импортных комплектующих. Более того, за последнее время в регионе появились новые предприятия, которые специализируются на производстве сельскохозяйственной техники: уборочной, кормозаготовительной, для внесения удобрений и ухода за посевами. Есть несколько совместных проектов: вместе с германскими партнерами выпускаются свеклоуборочные комбайны и почвоперерабатывающая техника,  вместе с норвежцами — высокопроизводительные сеялки и посевные комплексы. В регионе открылись сервисно-технические центры по продаже, ремонту и обслуживанию сельхозтехники. Была проведена модернизация на заводах «Елецстроймашсервис» и «Елецгидроагрегат». Теперь эти предприятия могут выпускать гидравлическую аппаратуру любой сложности, и она не уступает импортным аналогам.

— Согласно последним данным Росстата, Липецкая область вошла в пятерку регионов с самой дешевой продовольственной корзиной. Как удается сдерживать цены?

— Добавлю еще, что в рейтинге субъектов Центрального федерального округа мы по этому показателю стабильно занимаем с 1-го по 3-е места по 12 из 24 наименований социально значимых продуктов.

Мы тщательно следим за ценами на основные продукты питания. Специалисты управления потребительского рынка ежедневно, в том числе и в выходные, проводят мониторинг и ведут разъяснительную работу с руководителями тех предприятий розничной торговли, где были замечены неоправданно высокие цены. Информация о таких магазинах ежедневно размещается на сайте управления и в СМИ.

Кроме того,  мы регулярно устраиваем муниципальные розничные ярмарки с участием местных фермеров, заготовителей, владельцев личных подсобных хозяйств — всех, кто может предложить экологически чистые продукты по ценам производителя, без ценовых накруток. Мы начали возрождать в области ярмарочное движение 20 лет назад. Тогда каждое муниципальное образование включая такие большие города, как Липецк и Елец, проводило не больше одной ярмарки в год. Постепенно мы начали увеличивать их число и расширять форматы: появились ярмарки выходного дня, муниципальные ярмарки. Мы посчитали, что за весь 2015 год в регионе пройдет больше 220 областных ярмарок, а с учетом муниципальных общее их количество превысит 12 тыс.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля