Сегодня: 2018-10-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В предложениях НСА к поправкам в закон об агростраховании учтена позиция фермеров.

«Совершенствование агрострахования с государственной поддержкой для фермерских хозяйств» — под таким названием в рамках форума «Российское село» на ВВЦ прошел семинар, организованный Национальным союзом агростраховщиков, с участием представителей Центробанка РФ, Минсельхоза РФ – ФГБУ «Федеральное агентство господдержки АПК», органов власти субъектов РФ, аграрных союзов и страховых компаний.

Президент НСА Корней Биждов в своем выступлении отметил, что по итогам 2016 года агрострахование стало одним из самых быстрорастущих сегментов российского страхового рынка, но в 2017 году отмечается существенное падение по известным причинам — включение расходов на страхование в «единую субсидию», неготовность нормативной базы, недосубсидирование договоров озимых на 2 млрд рублей. Совокупность этих факторов, по сути, сорвала страхование ярового сева этого года. Отрицательную тенденцию подтвердил заместитель генерального директора «РСХБ-Страхования» Андрей Гусаров: объем премий по договорам агрострахования с господдержкой, заключенным компанией в первом квартале 2017 года, снизился по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. И это притом, что доля «РСХБ-Страхование» в страховании сельхозрисков в РФ в целом увеличилась на треть и составила более 37%. С позицией НСА солидарен Олег Блинков, руководитель Центра сельскохозяйственного страхования ПАО СК «Росгосстрах», который отметил, что недосубсидирование и формирование задолженности — результат искусственно созданной ситуации с сокращением субсидирования в регионах с высоким спросом на страхование.

Предложения Национального союза агростраховщиков к поправкам в закон о господдержке в сельском хозяйстве, касающимся агрострахования, разработаны с учетом пожеланий сельхозпроизводителей, и позволят им выбирать между несколькими типами страховых договоров – подробнее об этом рассказал директор по методологии и развитию страхования НСА Мухарбий Борануков. В частности, предложение по введению шкалы франшизы от нуля до 50% к сумме выплаты (вместо действующей франшизы до 30%) снижает среднюю стоимость застрахованного гектара до семи раз. Например, для страхования 1 га озимой пшеницы в Ростовской области вместо нынешних 774 рублей за один застрахованный гектар аграрию потребуется заплатить 130 рублей по договору защиты на условиях господдержки.

НСА также выступил с инициативой полной отмены порога гибели урожая — эту позицию поддерживают депутаты, Минсельхоз РФ и Банк России. Дело в том, что в ходе опроса сельхозпроизводителей выяснилось, что причиной 40% отказов в страховых выплатах стало то, что страховые события «не достигали порога гибели урожая». Этот подход НСА поддержал Александр Хижняк, председатель Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов Оренбургской области, который предложил снизить порог утраты (гибели) урожая до 10% и проработать вопрос о необходимости кредитования под залог застрахованного с господдержкой урожая в связи с отсутствием свободных финансовых средств у сельхозтоваропроизводителей.

В ходе семинара заместитель главы полномочного представительства республики Бурятия при президенте РФ Ирина Щеголева поблагодарила НСА за совместную работу по разработке пилотного проекта по организации страхования в республике: в результате вместо плановых 10 тыс. га, застрахованных на условиях с господдержкой, страхованием было охвачено 16 тыс. га посевов. При этом по субсидируемым договорам помимо 50% из федерального бюджета, 45% доплачивает региональный бюджет. Таким образом, аграрии этого региона платят по договорам страхования с господдержкой только 5% объема премии. Комментируя первые итоги этого проекта, президент НСА Корней Биждов подчеркнул, что «несколько лет назад в Бурятии вообще не было агрострахования. Совместными усилиями и при заинтересованной поддержке местных органов АПК сельхозпроизводители могут получать адекватную защиту даже на таких высокорискованных территориях».

О необходимости усиления взаимодействия НСА и АККОР в вопросах агрострахования акцентировал внимание присутствующих в своем выступлении Александр Егоров, глава крестьянского хозяйства, член Президиума политического Совета Волгоградского отделения партии Единая Россия. В регионе ситуация с сельхозстрахованием усложняется из-за отказа ряда страховых организаций работать на рынке Волгоградской области.

«За пять лет действия закона об агростраховании селянам было выплачено 15 млрд рублей страховых возмещений. При этом в прошлом году уровень субсидий на агрострахование с господдержкой был снижен вдвое по сравнению с предыдущими годами — с 5 млрд рублей до 2,5 млрд рублей. В этом году из-за перехода на «единую субсидию», объединившую целый ряд разнонаправленных субсидий в сельском хозяйстве, вообще невозможно говорить о количественных показателях господдержки в агростраховании. Никакие позитивные поправки в закон не смогут эффективно работать без стабильной системы субсидирования», — заметил в ходе выступления на семинаре президент НСА Корней Биждов.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля