Сегодня: 2017-09-22    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В России делают всё меньше молока.

В 2016 году молочная отрасль России потеряла 158 тыс. голов молочного стада и 73 тыс. т молока относительно предыдущего года. Дефицит сырого молока достиг 23% от объема потребления в РФ, а цена на него впервые достигла 24 рублей за литр (эту сумму получают производители). Выработка молока даже при таких ценах остается малорентабельной, что и ведет к сокращению поголовья. Тем не менее Минсельхоз обещает исправить ситуацию, ликвидировав дефицит к 2020 году.

Как сообщил «Известиям» первый замминистра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов, ведомство намерено требовать с региональных властей, допустивших снижение поголовья дойного стада и производства молока в прошлом году, как минимум восстановить показатели до конца текущего года. Наибольшее снижение допустили Республика Башкортостан (29,6 тыс. голов), Омская (16,4 тыс. голов) и Оренбургская (13,4 тыс. голов) области. 

По словам Хатуова, в ближайшее время регионы представят в министерство «дорожную карту» по восстановлению поголовья и увеличению продуктивности молочного стада. 

В Минсельхозе снижение поголовья объясняют тем, что рентабельность молочной отрасли составляет 7%, а в целом по сельскому хозяйству — 20%.

— Неэффективные хозяйства в такой ситуации уходят с рынка, — поясняют в ведомстве.

По данным Минсельхоза, сокращение производства молока в 2016 году произошло за счет личных хозяйств, тогда как сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, наоборот, прибавили в объеме. Это происходит на фоне роста цен на молоко: сейчас цена на молоко составляет рекордные 24 рубля за литр, при том, что в январе прошлого года она недотягивала до 22 рублей. Однако при такой цене на молоко повысилась рентабельность его производства, и с учетом господдержки это должно стимулировать приток инвестиций в молочную отрасль, считают в ведомстве.

Падение объемов производства неминуемо скажется на конечных ценах на молочную продукцию; участники и эксперты прогнозируют, что в 2017 году рост цен на молоко составит как минимум 10%.

По официальным данным, дефицит сырого молока в РФ составляет около 7 млн т в год. К 2020 году Минсельхоз рассчитывает минимизировать дефицит за счет повышения надоев и строительства новых молочных ферм, что даст прибавку на 5 млн т молока. Таким образом, общий объем производства молока должен достичь 35,7 млн т. В первую очередь ведомство рассчитывает на прирост со стороны сельхозпредприятий (почти 3 млн т) и фермерских хозяйств (2 млн т).

Президент агрохолдинга «Русское молоко» (бренд «Рузское молоко») Василий Бойко-Великий считает, что производители натурального молока не выдерживают конкуренции с теми, кто производит более дешевый молочный напиток с добавлением пальмового масла и сухого молока и реализует его под видом молока.

— В России всё ограничилось разговорами о введении акцизов на пальмовое масло, которые так и не были введены — проект закона застрял в аппарате правительства. Сокращение производства молока ведет к его прямому дефициту, особенно в связи с ростом программ по импортозамещению сыров и других молочных продуктов. В конечном счете раскошелиться за всё придется потребителю, — уверен топ-менеджер.

Президент Национальной торговой ассоциации Вадим Зуйков пока не считает критичной ситуацию с ценами на молочную продукцию, подчеркивая, что дефицит сырого молока пока закрывается частично поставками из других стран (прежде всего Белоруссии), частично — различными модификациями молока (молочных напитков с использованием сухого молока, добавок и т.п.).

— Вот если случится усугубление конфликта с Белоруссией, тогда будет повод для беспокойства. Но в любом случае полки магазинов вряд ли будут пустовать — пусть по высокой цене или, наоборот, низкого качества, но молоко будет в магазинах, — уверен эксперт.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»:

В 2016 году молочники получили несколько видов госпомощи на общую сумму почти 26,5 млрд рублей. Из них чуть менее 12,7 млрд рублей аграриям достались в виде субсидий на литр произведенного молока, чуть более 6,6 млрд рублей — в виде субсидии по инвесткредитам, более 1,2 млрд рублей — по краткосрочным кредитам, 3,65 млрд рублей — субсидии на возмещение прямых затрат на строительство и модернизацию молочных ферм, более 2,3 млрд рублей — на поддержку крупного рогатого племенного скота. В 2015 году общий объем господдержки составил чуть более 15,3 млрд рублей, а в текущем году предусмотрено порядка 26,6 млрд рублей.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Место №8 Ферма
 
2 комментария к В России делают всё меньше молока.
    Андрей
    0

    Как может Хатуов заставить ,если производство не выгодно,мы закрываем,нам никто не возмешает убытки,я закрыл ферму,при таких ветеринарных требованиях,затратах на содержание,газ,электричество,дизтопливо,налоги,нет трезвых работников желающих на маленькую зарплату работать,в основном алкоголики идут на ферму работать,там много проблем,только беларусы могут держать животноводство,а нам алкоголикам хотя бы пшеницу,да подсолнечник выращивать и то не потерят,Хаутовы лучше дружите с беларусами,не сортесь и будет молоко.

    Ответить
    Андрей
    0

    Как может Хатуов заставить ,если производство не выгодно,мы закрываем,нам никто не возмешает убытки,я закрыл ферму,при таких ветеринарных требованиях,затратах на содержание,газ,электричество,дизтопливо,налоги,нет трезвых работников желающих на маленькую зарплату работать,в основном алкоголики идут на ферму работать,там много проблем,только беларусы могут держать животноводство,а нам алкоголикам хотя бы пшеницу,да подсолнечник выращивать и то не потерят,Хатуовы лучше дружите с беларусами,не сортесь и будет молоко.

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля