Сегодня: 2017-05-25    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В России попытаются возродить хлопководство.

Как пояснили сотрудники Минсельхоза Ставропольского края, производство хлопчатника в регионе велось с 1930 года. Хлопчатник в те годы возделывался на площади 120 тысяч гектаров, при этом урожай составлял до 60 тысяч тонн хлопка-сырца.

Большую поддержку производителям оказывал НовНИХИ – институт хлопчатника, располагавшийся в Буденновске, и обладавший широкой сетью опорных пунктов и станций в южных регионах страны. Но в 1954 году производство хлопка на Ставрополье было признано экономически нецелесообразным, согласно представлениям того времени, возделывать хлопчатник в среднеазиатских республиках было выгоднее.

После распада СССР зона хлопководства оказалась за границей, фактически хлопок в России не производится. Тем не менее, производство хлопка в России пытаются возродить. Первые результаты были достигнуты хлопководами Ставропольского края. Так, на базе Прикумской опытно-селекционной станции (Буденновский район) создана научная база, на которой производится возделывание новых сортов хлопка.

Весной 2015 года специалисты данного хозяйства высеяли хлопок на площади 15 гектаров в качестве эксперимента. Культура была высеяна на участках как с орошением, так и без него. На участках с орошением урожайность составила до 41 ц/га, без орошения – от 28 ц/га. Результаты эксперимента подтвердили, что хлопководство в условиях Ставрополья может быть рентабельным. В связи с этим было решено расширять посевные площади под хлопок на 3-5 тысяч гектаров ежегодно, кроме этого, признано необходимым развивать оросительные системы, а также инфраструктуру, необходимую для переработки хлопка.

Специалисты отмечают, что без наличия современной специализированной техники выращивать хлопок в промышленных масштабах нереально. На сегодняшний день в странах бывшего СССР подобная техника производится только в Белоруссии, на Минском тракторном заводе. Заказчик этой техники – правительство Узбекистана, Россию она не экспортируется. В связи с этим руководство хозяйства решило обратиться с просьбой о закупке тракторов «Беларус-80. 1Х напрямую к производителю – Минскому тракторному заводу. Переговоры завершились положительно, осенью был подписан контракт на поставку в Ставропольский край двух специализированных тракторов для сева. Техника уже доставлена заказчику.

Эксперты Минсельхоза считают, что Ставрополье со временем станет центром российского хлопководства.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
2 комментария к В России попытаются возродить хлопководство.
    Виктор
    0

    Хлопчатник рассадой поможет расширить площади и повысить его урожай волокна в России до 10-12 ц/на.Кассетная рассада за 30 дней получает до 700 град сакт. Этого достаточно для получения такого урожаяПосадка в гребни укрепляет грунт за вегетацию на 100-150гр Посадка р/п машинами до 80 тысяч штук в час, но Костя Бабкин не Джон Дир. Он кормит своих деток канадской чечевицей,потому что в России глаза разбегаются от просторов. Я занимаюсь хлопчатником у себя на даче с 1994г.Растет Термез—7 (ТВ),его выкидывал Сергей Фурсов (Департамент сырьевой базы СССР,Столовыйперулок)Пришлю фото. С Новым Годом! ВВХ.

    Ответить
    Александр
    1

    Здравствуйте ! Виктор хотелось бы пообщаться с вами на тему хлопка . Как вы пишите вы на даче его выращиваете .

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля