Сегодня: 2018-07-20    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В России создают новые засухоустойчивые сорта важных культур.

Жестокая засуха, которая в этом году накрыла сразу несколько регионов юга, позволила ученым, занимающимся агронаукой, проверить собственные разработки в экстремальных условиях. И теперь они могут смело рекомендовать их фермерам, так как в следующем году вероятность повторения засухи, к примеру, в Крыму так же велика, причем, по некоторым прогнозам, она будет еще более испепеляющей, рассказывает автор «Российской газеты» Сергей Винник в своем материале на портале «РГ».

Выведением новых засухоустойчивых и акклиматизацией уже существующих сортов российской селекции к условиям полуострова ученые НИИ сельского хозяйства Крыма занимаются четвертый год, но до сих пор условия для экспериментов были неблагоприятные. Погода баловала фермеров обильными осадками, а селекционеры переживали: в таких условиях опыты не давали репрезентативный результат.

— В этом сезоне у нас абсолютно другие условия, они более типичные для тех, что мы наблюдали в засушливые годы. Поэтому год интересен для науки тем, что мы сможем выделить засухоустойчивые сорта, что для нас очень важно, — рассказала «РГ» заместитель директора НИИ сельского хозяйства Крыма по научной работе Людмила Радченко. — В предыдущие три года мы выделили сорта, которые давали максимальную урожайность. В условиях засушливого года они могут погибнуть или дать более низкую урожайность. Это касается зерновых озимых, яровых, зернобобовых, масличных.

Успешно прошли в Крыму акклиматизацию 12 сортов селекции Национального центра зерна им. Лукьяненко. В течение трех предыдущих лет они давали урожайность 70-90 центнеров с гектара, тогда как популярный на полуострове сорт «куяльник» украинской селекции в самый благоприятный год приносил урожай 56 центнеров с гектара.

— Один сорт никогда не спасет от засухи, нужен комплексный подход. В Крыму проходят испытания 12 сортов нашей селекции, но и это капля в море. У нас испытывается свыше 100 собственных сортов, — говорит заместитель директора по научной работе Национального центра зерна Николай Лавренчук. — Испытания проходят в самых разных, в том числе экстремальных условиях, с защитными мероприятиями и без них, с разным агрофоном. 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля