Сегодня: 2017-09-19    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Ростове производители молока пожаловались на ритейлеров.

Производители молока вынуждены работать себе в убыток, чтобы их продукция попала на полки крупных торговых сетей. Об этом на пресс-конференциии заявил коммерческий директор молочного завода «Орловский» Александр Котов. По его мнению, такая тактика может привести к банкротству многих ростовских предприятий.

«Я думаю, краснодарские производители и поставщики молока придерживаются общей политики, направленной на похороны молочных предприятий в Ростовской области. Например, Матвеево-Курганский завод долгое время поставлял продукцию в торговые сети. Начиналось все хорошо, многим знакома торговая марка «Матвейка», однако сейчас производство сократилось до 1,5 тонн, поскольку за последние полгода ритейлер не позволил повысить цену более, чем на 2,8%. Вчера Матвеево-Курганский завод остановился», – заявил Александр Котов.Как пояснил Котов, себестоимость производства молочных продуктов, таких как сыр, сметана, творог, в новых экономических условиях значительно возросла. Отдельные виды сырья и упаковки подорожали на 150-200%. Однако торговые сети не позволяют поднимать цены на продукцию. Им выгодно сотрудничать с малоизвестными региональными поставщиками, которые под видом сливочного масла привозят «спред». Он стоит дешевле, поэтому покупатели, стремясь сэкономить деньги, охотно покупают его. По мнению Котова, отдельные ритейлеры сознательно хотят загубить производство молока в Ростовской области.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, проблема «подмены» натуральных молочных продуктов на прилавках магазинов растительными характерна не только для Ростовской области, но и для всей страны. Впрочем, действуют производители «спредов» в рамках правового поля.

«Зачастую недобросовестные, по вашим словам, поставщики как раз никаких законов не нарушают. Состав продукта написан на упаковке, правда, очень мелким шрифтом. Кроме того, они часто используют названия, ассоциирующиеся у покупателя с какими-либо знакомыми брендами. Так что тут требуется просветительская работа, а, возможно, и изменения в законодательстве, обязывающие производителей «спредов» писать крупными буквами, как сейчас это делается на пачках сигарет, что речь идет о растительном сырье, а не молочном продукте», – считает чиновник.

В полемику с Александром Котовым вступила и заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики по Ростовской области Марина Самойлова. По ее словам, заявления о том, что краснодарский бизнес «душит» ростовских производителей молочной продукции, опровергают конкретные цифры. В частности, производство сыров в регионе в 2015 году выросло на 16%, кисломолочных продуктов – на 42%.

«Рано говорить о смерти наших перерабатывающих предприятий, хотя проблемы, конечно, есть», – подытожила Самойлова.

О том, что проблемы молочной сфере существуют уже много лет, говорят и в областном правительстве. Еще в начале 2015 года состоялось подписание соглашения об организации кластера «Донские молочные продукты». Создание его предполагает создание в регионе совместного производства по переработке молока. Напомним, сейчас многие производители молока вынуждены отправлять его на переработку в соседний Краснодарский край, поскольку большинство перерабатывающих предприятий Ростовской области в свое время по разным причинам остановились.

Спред – это эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира от 39% до 95% включительно. В отличие от маргарина, спред должен обладать пластичной, легко мажущейся консистенцией. В отличие от сливочного масла в состав спредов наряду с молочным жиром входят натуральные или гидрогенизированные растительные масла в различных пропорциях. Спреды в соответствии с ГОСТом могут состоять также исключительно из растительных жиров, однако жирность спреда не должна при этом быть меньше 39%. Для изготовления спредов допускается использование пищевкусовых добавок, ароматизаторов и витаминов.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
Место №8 Ферма
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля