Сегодня: 2018-09-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

В Самарской области приступили к формированию нового кластера в АПК.

Самарская область обеспечивает себя молоком менее чем на 60% от потребности, поэтому одним из главных вопросов животноводческой отрасли региона сегодня является развитие молочного направления. Как сообщает областной Минсельхоз, за прошлый год в хозяйствах всех категорий было произведено 454 тыс. тонн сырого молока, из них 228 тыс. тонн — в сельхозорганизациях и КФХ, остальное — в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). На молокозаводах было принято 180 тыс. тонн, еще 60 тыс. тонн ввезено на заводскую переработку из других регионов.

По мнению федеральных экспертов молочного рынка, статистическая информация не отображает реального положения вещей. Как рассказал директор «Центра изучения молочного рынка» Михаил Мищенко, произвести учет молока в ЛПХ не представляется возможным. «Сельхозорганизации и КФХ обязаны отчитываться перед государством, которое выделяет им поддержку, их объемы подтверждены. — пояснил эксперт. — Методология Росстата относительно ЛПХ осталась с советских времен, она ведется по подобию. Грубо говоря, берется среднее для региона село с определенным поголовьем коров, эта информация экстраполируется на всю область. Отсюда получается цифра, которую невозможно проверить».

Относительно разницы между производством (228 тыс. — тонн в сельхозпредприятиях и КФХ) и сдачей на молокозаводы (180 тыс. тонн) Мищенко отмечает следующее: «Не все молоко может быть принято в переработку по причинам, связанным с качеством. Нетоварное молоко, как правило, уходит на выкорм телят».

По мнению специалистов областного Минсельхоза, для того, чтобы двигаться дальше в развитии молочного животноводства, необходимо строить современные молочные комплексы, которые будут объединяться в структуры кластерного типа. Воспроизводящим ядром мини-кластера станет центр, поставляющий маточное поголовье для крупных ферм, которые должны сосредоточиться исключительно на производстве молока. Предприятие-финишер будет осуществлять выпуск готовой продукции высокого качества.

«Необходимо обеспечить молочные комплексы возможностью сосредоточить все внимание на производстве молока, повышении продуктивности и качества и не отвлекать ресурсы на воспроизводство поголовья, — отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области — руководитель департамента животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции Юрий Григоревский. — Для этого необходимо создать общий центр по выращиванию нетелей, который возьмет на себя работу по выращиванию молодняка для восполнения основного стада».

По словам руководителя департамента животноводства, такой центр может быть создан в хозяйстве «Новоспасское» в Приволжском районе либо на базе ФГУП «Красногорское» в Безенчукском районе. В настоящее время рассматриваются возможные варианты их перепрофилирования. На базе центра по выращиванию нетелей будет организовано правильное вскармливание животных на всех этапах вплоть до передачи на ферму.

По словам Юрия Григоревского, взаимодействие между фермой и центром будет осуществляться на финансовой основе, стоимость нетели будет определяться в зависимости от того, племенное это животное или товарное. Но независимо от этого ставка делается на выращивание качественного поголовья. Основная задача центра – поставлять на фермы высокопродуктивных нетелей.

Для создания такого центра потребуются кредитные средства. Где их взять? Молочные комплексы со своим залоговым имуществом смогут выступить поручителями перед банком, подготовить проект, бизнес-план и создать такой центр вскладчину, организовав всё в форму мини-кластер или холдинга. «При правильном подборе ферм для включения в кластер мы получим значительное увеличение продуктивности молочного стада. За счет такого взаимодействия с 6 тыс. кг молока в год на одну корову можно в короткие сроки поднять продуктивность до 9 тыс. кг», – убежден Юрий Григоревский.

Подобный опыт есть в других регионах. Представители областного Минсельхоза специально ездили в Калининградскую область посмотреть, как это работает. Созданный там кластер включает четыре фермы и один нетелиный центр на 5 тыс. голов, который не только обеспечивает воспроизводство внутри кластера, но и имеет возможность продавать нетелей за пределы региона.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Один комментарий к В Самарской области приступили к формированию нового кластера в АПК.
    0

    Полностью согласен.необходимо разделить два реально отличающихся бизнеса- производство молока и выращивание молодняка.У них разыне пороги рентабельности и задачи. Но еще нужно понимать. что у предприятий, которые еще работают по старинке, могут сотатаься немспользуемые здания и помещения. которые сейчас заняты молодняком.Что им делать в случаи созданияч кластера?

    Ответить
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля