Сегодня: 2018-11-15    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Севастополе обучат специалистов, знающих весь цикл производства вина.

Севастопольский государственный университет в 2019 году впервые начнет готовить уникальных для России специалистов, способных контролировать весь процесс производства вина от высаживания лозы до разлива напитка в бутылки — сейчас специалистов по этим направлениям готовят раздельно, сообщил ТАСС руководитель научно-образовательного центра «Виноградарство и энология» Андрей Кузьмин. На предприятиях винодельческой отрасли Крыма говорят, что для успешного развития им необходимы специалисты нового типа, поэтому здесь ждут выпускников программы.

Крымский полуостров является одним из основных винодельческих регионов России. Ранее сообщалось, что виноградарство и виноделие в Севастополе, согласно стратегии развития города до 2030 года, признаны приоритетными отраслями.

«Мы формируем программу подготовки бакалавров, которую запустим с сентября 2019 года. В России пока виноградарей-агрономов и виноделов-технологов пищевой промышленности обучают раздельно, а мы предлагаем готовить специалистов, которые разбираются и в том, и в том. План приема на бюджет — 20 человек, также студенты смогут обучаться на коммерческой основе. С этого же момента планируется запустить направление магистратуры, где будем обучать управленцев, специалистов широкого профиля по закладке и работе виноградников и виноделен — своеобразных консультантов для предприятий, в магистратуре у нас десять бюджетных мест», — рассказал он.

Собеседник уточнил, что для работы со студентами планируется приглашать преподавателей из вузов разных регионов России, зарубежных специалистов, а также работающих в отрасли виноделов, виноградарей и бизнесменов.

В ближайшем будущем, отметил Кузьмин, будут также разработаны программы дополнительного образования — например, чтобы готовить сезонных рабочих для виноградников. «За рубежом это люди пенсионного и предпенсионного возраста. Эта работа у них востребована, потому что занимает по 3-4 часа 4-5 раз в неделю и достаточно несложная», — пояснил он.

В свою очередь проректор СевГУ по учебной работе Денис Ярыгин сообщил, что весной планируется запустить курс дистанционного обучения по виноградарству и виноделию. Это будет первая подобная программа вуза.

По методам Новой Зеландии

«Севастопольская зона считается одной из лучших в РФ для производства качественного премиального вина уровня вин Франции, Италии, США, Южной Америки. По природным условиям — известняковый слой, температурный режим и мягкое влияние моря — наш терруар (географическая зона виноградарства — прим. ТАСС) напоминает Бордо, Бургундию, долину Напы и другие. А по стартовым экономическим условиям мы ближе всего к Новой Зеландии, куда люди приехали и с нуля начали выращивать виноград. Они не могут говорить: «У нас виноделию 1000 лет!» и поэтому, чтобы повышать цены, им нужно было доказать качество вина», — рассказал Кузьмин.

Система обучения, которая принята в Новой Зеландии и некоторых других странах, предполагает, что специалист разбирается не только в особенностях выращивания винограда или только его переработки, но понимает весь цикл производства. «В мире есть тренд на таких специалистов. Они понимают, зачем и для какого вина выращивают виноград, как это вино будет продаваться, а также осознают экономическую целесообразность усилий на винограднике для вин разной ценовой категории», — уточнил собеседник агентства.

Также в учебный план включат курсы по менеджменту и праву: например, чтобы заложить виноградник, нужно решить множество вопросов с земельным участком, а, чтобы продавать вина — разбираться в особенностях торговли алкоголем. Будут предметы, касающиеся маркетинга продукции и турбизнеса: это важно, так как значительная часть продаж элитных вин сейчас идет через продажи HoReCa и туристические программы на самих винодельнях.

Выпускники программы смогут работать управляющими виноградников и виноделами на уже существующих предприятиях, создать свой бизнес или стать «летающими виноделами» — консультантами, которые из-за разницы в сроках производственного цикла в разных частях света работают в течение года на нескольких предприятиях.

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля