Сегодня: 2018-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В совхозе «Рощинский» производят башкирский традиционный кумыс.

В ГУСП совхоз «Рощинский» Стерлитамакского района коневодство продолжает оставаться популярной и востребованной отраслью. На сегодняшний день поголовье лошадей на предприятии насчитывает 350 голов.

Большая часть из них, представленная башкирской породой, задействована в животноводстве, около двух десятков чистокровных и полукровных верховых лошадей – активные участники конных состязаний. Хороших скакунов и пастухов готовят на конетоварной ферме совхоза, расположенной неподалёку от села Рощинский. Ею с недавних пор заведует опытный животновод Минулла Гайсаров, сообщает The DairyNews.

«Табун лошадей конетоварной фермы состоит из 250 голов. С утра и до позднего вечера животные пасутся на просторных пастбищах. Уход за ними доверен конюхам Расиху Султанову и Ильмиру Умитбаеву. Ребята свою работу знают, делают на совесть, потому что преданы своему делу и любят животных», – рассказал Минулла Сайфуллович.

Сегодня на конетоварной ферме содержится 15 дойных кобыл, ожеребившихся нынешней весной. В ближайшее время к ним, по словам заведующего, присоединятся ещё около 40 маток. Каждые два с половиной часа их доят при помощи доильного аппарата. От каждой матки за один удой получают до полутора литров молока.

Далее полученное молоко поступает в цех, где происходит таинство рождения кисломолочного напитка, обладающего необыкновенными целебными свойствами, – кумыса. За него отвечает опытный кумысодел Гульнара Ишемгулова. В этой сфере она трудится больше 10 лет, а потому как никто другой знает все его секреты.

«На самом деле никакого секрета нет, – улыбается женщина. – Готовим мы его с соблюдением технических условий по строжайшей рецептуре. Никаких добавок. Только кобылье молоко и закваска. Это натуральный продукт, национальный. Потому и носит название кумыс «башкирский традиционный».

Все санитарные правила соблюдены: проведён водопровод, оборудована канализация, установлен водонагреватель – словом, есть всё для производства качественного и полезного продукта. Гульнара Хамитовна показывает немудрёное оборудование – деревянные ёмкости – батманы, вырезанные из липы. В них взбивается кобылье молоко.

Кумыс, полученный путём сквашивания кобыльего молока специальными заквасками, разливается в стеклянные бутылки из тёмного стекла объёмом 0,5 литра. Затем при помощи специального оборудования бутылки герметично укупоривают металлическими крышками. После этого готовый кумыс с фирменной наклейкой предприятия отправляется по магазинам совхоза.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля