Сегодня: 2018-12-17    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

В Тюменской области может появится региональный аграрный образовательный кластер.

Объединить все ступени непрерывного аграрного образования в единый проект планируется в Тюменской области. Данную инициативу на днях рассмотрели члены общественного совета при департаменте АПК Тюменской области в рамках обсуждения вопроса подготовки кадров для агропромышленного комплекса региона.

Как отметил на встрече заместитель губернатора, директор регионального департамента АПК Владимир Чейметов, современные условия труда в сельском хозяйстве требуют особых подходов в подготовке специалистов: «Техническое и технологическое развитие отрасли невозможно без интеллектуальной составляющей. Наличие даже самого современного оборудования не даст результата без управления человеком. Тем не менее, постоянное развитие показывает, что необходимо менять подходы к обучению и сегодня нужно более предметно, точечно готовить специалистов», сообщает ИА «Светич» со ссылкой на региональный сельхоздепартамент.
Напомним, в настоящее время в области действуют несколько направлений по подготовке кадров для агропромышленного комплекса. Начал развиваться проект «Агроцивилизация», в рамках которого проводятся различные мероприятия просветительского характера для разных групп населения. И в частности, здесь идет работа с самыми маленькими жителями региона — дошкольниками. В детских садах начинают появляться приусадебные огороды, где ребята могут принимать участие в посадке и сборе урожая. В рамках проекта «Агропоколение» в школах открыты агроклассы, где с ребятами проводятся уже более серьезные образовательные мероприятия. Школьники посещают практикоориентированные занятия, выезжают на экскурсии на сельскохозяйственные предприятия, участвуют в профориентационных проектах. Ведется совместная работа средне-специальных и высших образовательных учреждений. Кроме того, в регионе действуют соглашения между образовательными учреждениями и сельскохозяйственными предприятиями, благодаря которым подготовка специалистов имеет практикоориентированный характер.
На заседании общественного совета с инициативой объединить все направления работы в единый проект выступила ректор ГАУ Северного Зауралья Елена Бойко. При этом был предложен ряд нововведений. В частности, заключить соглашение о взаимодействии департамента АПК Тюменской области, регионального департамента образования и науки, ГАУ Северного Зауралья и Агротехнологического колледжа, направленное на совершенствование системы непрерывного аграрного образования. Также предлагается создать в области региональный аграрный образовательный кластер, в который вошли бы образовательные, научные учреждения и сельскохозяйственные предприятия. Модернизировать сетевой образовательный проект «Агропоколение» с разделением его на три уровня реализации и созданием общеобразовательных организаций агротехнологического направления в каждом муниципальном образовании. А также создать Центры планирования карьеры на базе профессиональных образовательных организаций аграрного профиля.
При обсуждении проекта члены общественного совета рекомендовали подключить к работе также Молодежное общероссийское общественное движение «Российские студенческие отряды». Кроме того, общественники намерены обратится в органы власти с рекомендацией по включению в специализации образовательных учреждений подготовку отраслевых специалистов по некоторым профессиям. В частности, по данным членов совета, сегодня многие сельскохозяйственные предприятия нуждаются в отраслевых бухгалтерах, поскольку специфика экономики таких предприятий имеет свои отличия и кадры, подготовленные по общим образовательным программам, не всегда могут сразу полноценно включится в рабочий процесс.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля