Сегодня: 2018-05-23    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Вице-министр разъяснил законопроект по выдаче сельхозземель в аренду в Казахстане.

Вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев разъяснил нормы законопроекта, сохраняющего институт аренды сельхозземель в Казахстане, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

Проект закона, разработанный Комиссией по земельной реформе в 2016 году, направлен на совершенствование данного института. В частности, законопроектом определяются предельно-максимальные размеры земель сельхозназначения, чтобы в Казахстане не увеличивалось число крупных землевладельцев. Усиливаются нормы предоставления земель сельхозназначения в приграничной зоне. А также определяются площади пастбищ, необходимых для нужд населения, так как на сегодня вопрос выпаса скота личных подворий сельских населённых пунктов стоит очень остро. «По ним и только по ним был разработан законопроект. Несмотря на существующий мораторий на предоставление земель иностранцам, мы усиливаем нормы. Если есть хоть 1% участия в совместном предприятии нерезидента нашей страны, то этой компании земля в аренду не предоставляется», — заверил вице-министр после пресс-конференции в СЦК. Е.Нысанбаев напомнил, что сельхозземли продаваться не будут, они будут предоставляться в аренду, и только казахстанцам. Законопроект устанавливает новый порядок выдачи в аренду на конкурсной основе. Обязательным условием для участия будет конкурсное предложение. Оно должно будет состоять из бизнес-плана, обязательств по составлению и освоению проекта внутрихозяйственного землеустройства, по созданию рабочих мест для местного населения, по диверсификации структуры посевных площадей сельхозкультур в зависимости от региона. «Мы делаем процесс прозрачным, чтобы не было элемента коррупции. В составе всех комиссий, которые будут рассматривать заявления граждан, будут обязательно присутствовать или участвовать представители общественных объединений и общественных советов. Их доля должна быть не менее 50%. Если раньше информация о конкурсе размещалась только в районной газете, то теперь они будут публиковаться в областной газете, на сайте как Минсельхоза, так и местных исполнительных органов. Тем самым мы обеспечиваем доступность информации более широкому кругу участников», — добавил Е.Нысанбаев. Проектом закона также вводится постоянный мониторинг за рациональным использованием предоставляемых сельхозземель: первые 5 лет аренды — ежегодно, в последующие периоды на орошаемой пашне каждые 3 года, на богарной — каждые 5 лет. Вместе с тем, законопроект предполагает утверждение типовой формы договора аренды сельхозземель. «Раньше такого не было. Раньше акимат индивидуально подходил к каждому участнику: кому-то жёстче, кому-то мягче (…) То есть поставили жёсткие условия, они будут действовать по всему Казахстану. Он будет разработан Министерством сельского хозяйства, и там невозможно будет поменять ни одну запятую», — пояснил вице-министр. Напомним, законопроект был одобрен в первом чтении в Мажилисе Парламента РК.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля