Сегодня: 2017-12-18    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Власти Сахалина создают инфраструктуру для организации прибрежного рыболовства.

Правительство Сахалинской области создает инфраструктуру для прибрежного рыболовства. Проект по его развитию в рамках эксперимента реализуется на территории региона. Об этом в интервью ТАСС сообщил заместитель председателя правительства Сахалинской области Игорь Быстров, курирующий рыбную отрасль.

«Сейчас раскручиваем прибрежное рыболовство. Сахалин — это не только лосось. Наша задача — наладить производство. Надо сделать так, чтобы население могло добывать и реализовывать рыбную продукцию», — сказал он.

Сахалинская область стала площадкой для проведения эксперимента по отработке принципиально новых способов организации прибрежного промысла. Весной текущего года региональные власти подготовили предложения для президента и правительства РФ по упрощению промысла в прибрежной морской акватории. Министерство сельского хозяйства РФ внесло изменения в Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. В соответствии с поправками, которые вступили в силу 2 августа, на рыбалку в шестимильную зону региона смогут выйти как частники, так и сотрудники небольших коммерческих компаний и на первом этапе вылавливать до 30 тыс. тонн рыбы и морепродуктов.

Участники проекта

«Раньше лососевая путина играла большую роль в экономике региона. В сезон задействовали до 18 тыс. работников. Сейчас занято около 9 тыс. человек, из них около 5,5 тыс. — сезонные работники. Добыча лосося как отрасль отходит, замещается товарным рыбоводством, потенциал которого составляет порядка 300 тысяч тонн различных биоресурсов от водорослей до крабов», — пояснил Быстров.

По его мнению, прибрежным рыболовством могут заняться в первую очередь жители прибрежных сел. «Сегодня это наш резерв, кадровый в первую очередь. Многие из них имеют опыт работы, раньше занимались ловом в рыбодобывающих колхозах, а с развалом колхозной системы, приватизацией предприятий и уходом бизнеса в крупные города остались не у дел», — отметил Быстров.

Сейчас, поясняет он, специалисты ездят по этим селам, проводят встречи с населением, объясняют правила. «Видим, что интерес есть. Накануне были встречи в Холмском, Томаринском районах. В каждом селе до 40 человек приходят, задают вопросы», — рассказал Быстров.

На промысел в шестимильной зоне могут выйти как рыбаки- любители, так и промысловики, которые преследуют коммерческие цели. Они получили возможность при промысле в прибрежной зоне иметь повышенный прилов (до 10% вместо 2%).

Рыбный рынок

Еще одна задача региональных властей — организация торговли свежей охлажденной рыбой. «В области есть 127 мест для торговли такой продукцией. Они были ориентированы на сезонный промысел: летом — лосось, зимой — корюшка, навага. Сегодня создаем площадки, которые будут работать круглогодично», — пояснил Быстров.

По его словам, власти решают вопросы подвоза рыбы и ее оборота. «Для охлаждения нужны лед, контейнеры, специально оборудованные площадки с водой и ветеринарной службой. Но процесс не пойдет до тех пор, пока не поймем, куда девать нераскупленную рыбу. Поэтому развиваем два сегмента переработки: пищевой (свежая, мороженная рыбопродукция, консервы, кулинария) и технической (рыбная мука и жир, продукция для фармакологии, БАДы)», — рассказал он.

Таким образом, резюмировал он, в настоящее время процесс по организации промысла в шестимильной зоне пошел. «Есть рыба, есть люди, не хватает судов, торговых сетей, которые позволили бы реализовать продукцию. Все это собираем, получается большой комплекс», — отметил Быстров.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля