Весьма успешными и плодотворными оказались состоявшиеся в Сочи переговоры главы российского государства Владимира Путина с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом: лидеры двух стран договорились о снятии торговых ограничений по всем позициям, за исключением томатов, по которым ограничения еще некоторое время будут сохраняться, передает ТАСС.
Стороны также согласились упростить визовый режим для ряда категорий российских и турецких граждан, в том числе специалистов и бизнесменов.
Важный прогресс достигнут и в вопросе сирийского урегулирования: Москва и Анкара условились о создании «зоны деэскалации» в сирийской провинции Идлиб.
На итоговой пресс-конференции Путин и Эрдоган с удовлетворением констатировали: восстановление российско-турецких отношений завершилось, они вернулись к нормальному состоянию.
Проверка на прочность позади
Встреча в сочинской резиденции «Бочаров ручей» началась с небольшой заминки: не все представители турецкой стороны смогли сразу усесться на свои места в зале переговоров. «Не хотят твои работать», — в шутку сказал российский президент, обращаясь к турецкому коллеге.
Впрочем, уже через несколько секунд переговоры стартовали и, как продемонстрировала итоговая пресс-конференция, оказались вполне деловыми и результативными. Фактически они ознаменовали собой завершение процесса нормализации отношений после кризиса, который разразился между Москвой и Анкарой из-за инцидента со сбитым российским военным самолетом. Сторонам пришлось приложить немало усилий для того, чтобы устранить возникшее недоверие и вновь наладить диалог, но теперь этот период позади, отметил российский лидер.
«Некоторое время назад наши двусторонние отношения проходили испытание на прочность, — заявил Путин на пресс-конференции. — Сейчас можно с уверенностью констатировать, что восстановительный период в российско-турецких связях завершен, мы возвращаемся к нормальному партнерскому взаимодействию».
Согласился с коллегой и турецкий президент: «Нормализация отношений завершилась, впереди их развитие».
Все, кроме томатов
При обсуждении двусторонних вопросов центральной темой стала экономика. «Особое внимание уделили взаимодействию в экономической сфере, снятию ограничений и барьеров, мешающих расширению торговых и инвестиционных обменов, коснулись возможности перевода взаимных расчетов на национальные валюты», — сообщил российский президент. По его словам, решением этих задач активно занимается межправкомиссия, а также специально уполномоченные на это вице-премьеры.
«Важно, что удалось прекратить падение взаимной торговли, в первые месяцы этого года был зафиксирован небольшой рост товарооборота — около 3%», — констатировал российский лидер. Он сообщил о достигнутой договоренности ускорить подготовку соглашения об услугах и инвестициях, а также завершить формирование совместного инвестиционного фонда объемом до $1 млрд.
Глава российского государства напомнил и о работе по строительству нового газопровода «Турецкий поток»: «Его реализация позволит существенно укрепить энергобезопасность Турции и Европы, расширить возможности России по экспорту газа». Обсуждалось в Сочи и строительство в Турции АЭС «Аккую», инвестиции в которую оцениваются в $22 млрд.
Но все же главным итогом встречи стала комплексная договоренность о снятии торговых ограничений по всем позициям, за исключением томатов. «Вы спросили, когда можно будет сказать, что ограничения, возникшие некоторое время назад, сняты. Об этом можно сказать сегодня. Мы договорились о комплексном решении всех этих проблем, связанных с ограничениями», — сказал российский президент. Он уточнил, что в ходе переговоров подробно обсуждался вопрос об ограничениях на поставки в Россию турецких помидоров. Путин пояснил, что по просьбе российской стороны по этой позиции ограничения еще будут некоторое время сохраняться.
Российский лидер отметил, что после запрета на поставки томатов и другой сельхозпродукции из Турции в РФ отечественные аграрии взяли кредиты для развития своего производства в данной сфере. «Это (возвращение кредитов и получение прибыли) определенный цикл, связанный со временем, с реализацией продукции», — сказал Путин. Он при этом признал, что турецкие помидоры дешевле, однако подчеркнул заинтересованность РФ в том, чтобы российский сельскохозяйственный сектор развивался.
«Мы договорились сегодня, что этот цикл когда-то завершится, мы дадим знать об этом, это легко считается, это счетные позиции», — заключил президент РФ. Он также допустил возможность поставок соответствующих сельхозтоваров из Турции в РФ в те времена года, когда соответствующего производства в России нет.
«Наши помидоры — они и вкусные, и дешевые. Но мы понимаем озабоченность российских производителей и принимаем доводы российской стороны», — сказал в свою очередь Эрдоган».
Как пояснил уже после пресс-конференции вице-премьер Аркадий Дворкович, пока точный механизм снятия ограничений по поставкам помидоров не выработан. «В любом случае ограничения сохранятся, в этом смысле наши производители могут быть спокойны. Но отдельные гибкие механизмы, когда мы поймем, что ущерба для нас нет, могут быть введены. Какие — это еще предстоит до конца обсудить», — сказал он.
Вице-премьер также уточнил, что достигнутые договоренности о снятии ограничений распространяются и на поставки зерна из РФ в Турцию.