Сегодня: 2018-10-21    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

Ядрен батон: разбираемся, как формируется цена на хлеб.

Согласно данным Мособлстата, рост цен на хлеб в регионе в последнее время замедляется: если в августе прошлого года он составлял 2,8%, то в августе нынешнего – 0,6%. Эксперты отмечают: власти пристально следят за ритейлерами, а местные производители расширяют ассортимент, чтобы порадовать покупателей свежей выпечкой. Мы решили выяснить, о каких новинках идет речь и что учитывается при формировании ценника.

Некритичное зерно

Хлеб, как известно, всему голова, а по данным оператора фискальных данных «Такском», это самый покупаемый продукт в Московской области. В Министерстве потребительского рынка и услуг региона подчеркивают: предпосылок к его подорожанию нет. Подобного мнения придерживаются и другие эксперты.

– В прошлом году урожай зерна в России составил 135 млн т, в этом ожидается примерно 100 млн, – рассказывает доцент кафедры торговой политики, кандидат экономических наук РЭУ им. Плеханова Елена Майорова. – Но ничего критичного: все равно это больше, чем смогут потребить жители страны.

Владимир Посаженников, министр потребительского рынка и услуг Московской области:

– По нашим прогнозам, никаких предпосылок к подорожанию на рынке хлеба и зерна нет. Предполагаемый урожай 2018 года позволит не повышать цены.

Все под контролем

По словам Елены Майоровой, зерно – только один из факторов и далеко не самый главный. Розничная цена на хлеб включает расходы и на другие ингредиенты, например, яйца и дрожжи.

– Мука – это 20% от стоимости хлеба, – поясняет руководитель Центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности Высшей школы корпоративного управления РАНХиГС Анатолий Тихонов. – Все остальное – торговая накрутка, логистика и другие ингредиенты, цены на которые, к счастью, не растут. Хлеб считается социально значимым продуктом, вопрос находится на контроле у властей.

Чтобы наценка была адекватной, в регионе с 2015 года ведется работа с ритейлерами.

– У каждого предприятия своя политика ценообразования, – говорил ранее министр потребительского рынка и услуг Московской области Владимир Посаженников. – Большой процент издержек приходится на логистику. При этом компании могут пересматривать условия сотрудничества с крупными сетями. Мы прорабатываем эти вопросы в ручном режиме.

Хлебный прайс в Подмосковье довольно стабилен. Батон в среднем стоит 22–25 руб., булка – 35–42 руб.

– Средняя потребительская цена на изделия из пшеничной муки высшего сорта в Московской области в январе – августе росла каждый месяц не более чем на 0,3%, а в феврале и мае она и вовсе снижалась, – подчеркивает Елена Майорова. …

Полный текст читайте в «Обзоре прессы».

 

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля