Сегодня: 2018-05-27    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.

За порчу сельхозземель – многотысячные штрафы.

Апелляционный суд Тульской области постановил взыскать с виновного юридического лица более 480 тысяч рублей в счет возмещения вреда, причиненного почве, сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. 

Еще в июне 2016 года, в адрес Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям из департамента природных ресурсов и экологии Брянской области поступило сообщение о незаконной добыче песка на земельном участке сельскохозяйственного назначения.

По результатам осмотра земельного участка была обнаружена карьерная выемка на площади 400 кв. м глубиной 2,5 м, заполненная водой. На момент проверки на участке проводились работы по добыче общераспространенных полезных ископаемых (песка) без разрешительных документов.

По итогам рассмотрения результатов административной проверки постановлением Брянского районного суда в ноябре 2016 года ООО «Техконавто», осуществлявшее указанные работы, было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 8.6 КоАП РФ, и подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Указывая на обязанность по рекультивации нарушенных земель, осуществление которой возможно только при наличии утвержденного проекта рекультивации, а также на причиненный в результате землепользования ущерб, Управление обратилось в Арбитражный суд Брянской области с исковым заявлением.

Решением суда в октябре 2017 года заявление Управления было удовлетворено частично. В частности, суд обязал предпринимателя, который является собственником участка, разработать проект рекультивации нарушенных земель и провести его рекультивацию. Однако в части возмещения в денежном выражении причинённого почве вреда заявленные требования Управления к предпринимателю и ООО «Техконавто» были оставлены без удовлетворения.

Вместе с тем по результатам экспертизы, проведенной ФГБУ «Брянская межобластная ветеринарная лаборатория», было установлено, что произошло разрушение естественного сложения почв, гумусовый горизонт частично был снят, перемещен и перемешан с нижележащими почвенными горизонтами, что соответствует крайней степени деградации почв.

Не согласившись с подобным решением, надзорный орган подал апелляционную жалобу в двадцатый апелляционный суд Тульской области с просьбой отмены судебного решения в указанной части и удовлетворении требований Управления.

В обоснование своих доводов Управление настаивало на доказанности в отношении ответчиков всех обстоятельств, необходимых для взыскания вреда.

Изучив материалы дела и оценив доводы, суд апелляционной инстанции оставил в силе решение Арбитражного суда Брянской области в части разработки собственником участка проекта рекультивации.

Вместе с тем суд не согласился с решением Арбитражного суда Брянской области в отношении общества, осуществившего снятие, перемещение и уничтожение плодородного слоя, в части неудовлетворения требований Управления по взысканию причинённого почве ущерба в денежном выражении с виновного юридического лица.

Двадцатый апелляционный суд Тульской области 27 апреля 2018 года оценил все доказательства, предоставленные Управлением, и вынес решение о взыскании с ООО «Техконавто» в бюджет администрации Брянского района 486 800 рублей в счет возмещения вреда, причиненного почве земельного участка сельскохозяйственного назначения как объекту охраны окружающей среды.

Таким образом, собственник указанного земельного участка обязан разработать проект рекультивации нарушенных земель и в соответствии с ним провести рекультивацию, а ООО «Техконавто» — возместить причиненный почве вред в денежном выражении.

Постановление апелляционного суда вступило в законную силу со дня его принятия.

 

«Крестьянские ведомости»

Автор: KVEDOMOSTI.RU

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля