Сегодня: 2018-08-14    Если о событии не сообщают Крестьянские ведомости — значит, события не было         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         "Все новости, за исключением цены на хлеб, бессмысленны и неуместны".           Агробизнес начинается с Крестьянских ведомостей         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве         Читают многих, цитируют Крестьянские ведомости         Если в вашем доме Крестьянские ведомости - значит, у вас все дома!         ПРОДАЕТСЯ три агропредприятия и два складских комплекса в Москве и Подмосковье, готовый бизнес с готовым сбытом. Звоните. ПРОДАЕТСЯ.        За новой техникой на АГРОСАЛОН! Выставка сельхозтехники и оборудования с 9 по 12 октября в Москве

Зачем смоленские крестьяне хотят себе еще земли.

Есть такая комиссия в Смоленской области, которая рассматривает вопросы о целесообразности реализации инвестпроектов в сфере сельского хозяйства. На очередном, июльском заседании, в центре внимания были два крестьянских хозяйства.

Каждый из представленных комиссии проектов – это не начало нового, а, скорее, развитие уже достигнутого. И каждому из глав крестьянских хозяйств – из Починковского и Гагаринского районов – требуется увеличение площади земельных участков.

На самом деле проекты «модные», в том смысле, что направлены на расширение и продвижение в таких востребованных сегодня на Смоленщине сферах, как молочное животноводство и льноводство.

Инвестиционный проект главы крестьянского (фермерского) хозяйства из Гагаринского района включает реализацию мероприятий по увеличению на 60 га земельных участков – создание материально-технической базы и расширение производства молочной животноводческой фермы. Целесообразность реализации этого проекта не вызвала сомнений у членов комиссии, работавших под председательством начальника регионального департамента по сельскому хозяйству и продовольствию. Кроме положительного заключения, соискатель получил полезную информацию по вопросам оформления земельных участков, грантовой поддержки, лизинга.

Глава крестьянского хозяйства из Починковского района хочет увеличить площади под посев льна-долгунца и для этого ему требуется 1000 га сельхозугодий. Проект предложили доработать с привлечением департамента по сельскому хозяйству и продовольствию, администрации Починковского района и специалистов Смоленской государственной сельхозакадемии.

На самом деле проект интересный и достаточно масштабный 1000 га – это 10 кв. км. Или, для примера, чуть меньше площади главного города района – Починка с населением свыше 8500 человек. Починок занимает 11 кв. км.

Вот еще информация с сайта Корпорации инвестиционного развития Смоленской области, позволяющая оценить масштабность предложенного проекта: площадь посевов льна-долгунца в Смоленской области составляет более 5000 га.

Кстати, резервный фонд земель сельхозназначения в регионе составляет более 720 тыс. га, причем, Починковский район для выращивания льна считается одним из приоритетных. 31 июля именно в этом районе проходил Всероссийский День Льняного поля-2018.

Надо сказать, что «плюшки» при реализации проектов по посевам и переработке льна, то есть меры господдержки, – весьма внушительные: субсидии для возмещения агротехнологических работ, повышения плодородия и качества почв и экологической безопасности (по ставке в 2018 году – 11495 руб. на 1 га, занятый льном-долгунцом). Субсидии на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники, оборудования, а в случае, если техника отечественная – скидка в 15%, в том числе и на условиях лизинга. Возмещение части затрат на приобретение элитных семян (до 20% за одну тонну). Возможность получения льготных кредитов по ставке от 1% до 5%. Кроме того, выкуп участков из земель сельхозназначения – 15-20% от кадастровой стоимости.  А еще такие инвестпроекты сопровождаются администрацией региона по принципу «одного окна».

В общем, крестьянам помогут. Лишь бы проекты были реалистичными и тщательно подготовленными.

Автор: KVEDOMOSTI.RU

Источник новости

 
 
Комментировать



Авторизация

Войти с помощью соц.сетей: 


Если вы по каким-то причинам не можете войти на сайт, воспользуйтесь функцией восстановления пароля или напишите администратору

Регистрация

Войти с помощью соц.сетей: 


Генерация пароля